AI 자율학습 제미나이로 일 잘하는 법 - 기획, 마케팅, 디자인, 영업/CS, 인사/교육 직무별 활용 사례, 나노 바나나, 비오, 리리아, 딥 리서치, 캔버스, Gems, NotebookLM, Flow, 구글 AI 스튜디오를 한 권에! 길벗 AI 자율학습 시리즈
성구(강성규) 지음 / 길벗 / 2026년 4월

-출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다-

영화 라스베가스를 떠나며라는 영화는 우울한 낭만(?)을 아름답지만 비극적으로 그려내고 있는 명작입니다. “사랑이란 있는 그대로를 받아들이는 것이라는 깊은 여운을 주는 영화로 기억되고 있습니다. 비유적으로 이와 연결해 본다면, 이 책 역시 제미나이라는 “AI를 있는 그대로 받아들이는 철학적 방향성을 제시하며, 그 활용성에 중점을 둔 책이라 할 수 있습니다.

경어체의 사용으로 친근하게 다가오면서, 자세하게 차근차근 설명해 주는 가정교사같은 책이란 첫 느낌의 책이었습니다. 표방하고 있는 것처럼 “AI 자율학습이라는 스스로 하는 AI 공부라는 컨셉이 잘 구현된 책이란 생각이 듭니다.

우리가 기존에 접근하는 방식을 완전히 벗어난, “일하는 방법에 대한 파괴적 혁신의 모습을 제미나이라는 도구를 통해 그 진가를 잘 보여주고 있습니다. 특히 조직의 기능별(기획, 마케팅, 영업, 디자인 등)로 즉시 사용해 볼 수 있는 200여개의 실전 프롬프트와 직무별 시나리오를 제공하는 장점을 가지고 있습니다.

저자는 책의 처음, 1정리하기AI에 접근하는 우리들에게 명확한 방향성을 제시하고 있습니다. “제미나이는 정답을 대신 내리는 도구가 아니라, 초안과 방향을 잡아주는 조력자입니다”.

이런 저자의 의도는 역설적이게도 AI 시대의 본질을 아주 잘 설명하고 있습니다. 그 본질은 하드웨어로서의 AI라기 보다는, 소프트웨어로서의 인간의 역량(사고력, 질문력, 판단력 등)임을 이야기하고 있습니다. 결국 AI는 금 나와라 뚝딱같은 도깨비 방망이가 아니라는 점입니다. 즉 도구적 합리성에 국한된 가공할만한 파괴력만을 가진다는 것입니다. 그러나 우리 현실에서는 안타깝게도 인간들이 점점 AI의 노예로 변해가는 것이 아닌가 하는 무서운 의구심을 지울 수가 없습니다. 생각과 사고라는 인간의 고유영역에 대한 “AI 외주화”!

이 책의 정체성은 제미나이를 우리의 생활뿐만 아니라 자신의 업무에 맞게 활용할 수 있게 도와주는 실용지향 실무 가이드라 할 수 있습니다. 구체적으로 어떻게 사용하는지를 단계적으로 자세하게 설명을 통해 독자들에게 부드럽게 다가가고 있습니다. 그래서 이 책을 마스터하면 제미나이에 대한 자신감을 갖고 활용할 수 있을 것이란 생각을 만들어 주는 좋은 책이라 생각이 됩니다. 그래서 만능 AI 조력자를 통해 혁신적인 생산성을 경험할 수 있는 기회를 제공하고 있습니다.

책의 전개는 Part 1. 제미나이와 함께 일할 준비하기, Part 2 일과 삶에서 제미나이 바로 쓰기, Part 3 직무별로 제미나이 깊이 쓰기, Part 4 제미나이 생태계를 확장해 쓰기로 구성되어 있습니다. 제미나이를 사용하기 위한 기본환경과 사용방법부터 시작하여 핵심기능, 그리고 직무별 활용방법, 생태계로의 점진적인 확장된 활용방법의 흐름이 전개되고 있습니다.

제미나이를 활용하는데 있어 핵심적인 전략적 커뮤니케이션은 프롬프트가 아닐 수 없습니다. 저자 역시 R-C-T-F(Role/역할 부여, Context/맥락 제공, Task/구체적인 작업, Format/출력 형식) 공식과 실전 팁을 제공하고 있어 실제 활용에 도움을 주고 있습니다.

1장에서 제미나이의 강점과 한계를 한눈에 보기를 설명하고 있는 것은 “AI에 대한 사고의 균형 잡아준다는 점에서 좋은 포인트였다는 생각을 해봅니다. AI에 대한 맹신의 경고이며, 효과적인 활용 가이드를 초반에 제시함으로써 독자가 올바른 방향 설정을 하도록 돕는 바람직한 구성이란 생각이 듭니다. 이는 단순하게 제미나이라는 도구를 넘어, 우리 삶의 태도를 돌아보고 “AI와 인간의 진정한 균형이란 무엇인가?”라는 질문을 던지게 만들고 있습니다.

22개의 장이 끝나면 정리하기를 통해 설명한 핵심 내용을 다시한번 리마인드 해주고, 다음 장의 방향성을 제시하는 안내해주는 디딤돌 같은 기능을 하고 있어 이해하는데 많은 도움을 받을 수 있었습니다.

그러나 한가지 생각해 봐야 할 것은, 업무에 있어 AI를 많은 사람들이 활용하고 있다는 전제를 한다면, AI는 비슷비슷한 결과물을 여러분께 보여 줄 것입니다. 그렇다면 과연, 우리는 그 기반에서 어떤 차별화 포인트를 담아내는 것인가?가 핵심이 되지 않을까요? 그리고 그 중심에는 우리들의 경험과 사고에 기반한 인간만의 역량이 좌우한다는 생각이 드는 건 저만의 생각은 아니겠지요!

이 책을 제미나이와 생성형 AI를 활용하는 테크닉적인 부문으로만 읽게 된다면, 정말 중요한 것을 간과하는게 아닌가 하는 생각이 듭니다. AI 시대의 본질은 AI의 화려하고 눈부신 기술이라기 보다는 다시 인간에 대한 실체적 존재론으로의 회귀라는 생각이 듭니다. 힘들고 어렵겠지만 AI의 활용에 대한 진정한 도()로서의 중용中庸적 지혜가 절실히 필요해 보입니다. 이것이 인간은 AI가 아니라, 인간임을 보여주는 자연의 섭리가 아닌가 싶습니다.

라스베가스를 떠나며에서 두 사람은 서로의 아픔과 파멸을 이해하며 사랑에 빠집니다. 영화의 세라는 벤의 자멸적인 행동을 멈추려 노력하지만, 벤은 결국 죽음을 택하고 세라는 그 과정에서 고독하게 남겨집니다. 이런 장면에서 저는 인간과 AI의 관계가 오버랩되는 묘한 생각이 들었습니다.

마지막으로 질문을 드리고 싶습니다!

"여러분은 오늘 AI에게 정답을 물으셨나요, 아니면 스스로에게 의미를 물으셨나요?“

#AI #제미나이 #실전프롬프트 #AI자율학습 #AI자율학습제미나이로일잘하는법