마케팅 천재의 돈 버는 공식
장문정 지음 / 쌤앤파커스 / 2026년 3월
-출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다-

마지막장을 넘기면서 든 생각은 “마케팅의 본질적 질문을 풀어내어 현장에서 바로 써 먹을 수 있게 표준화(공식)한 책”이었습니다. 마케팅 전략의 부문 최적화의 방향성을 통해 “왜 팔리는가?” 그 반대로 “왜 안팔리는가?”에 대한 본질적인 문제제기에 기반하여 책을 전개하고 있습니다. 그런 후에 구체적인 실행전략과 전술을 담아낸 접근방법(프로세스)를 잘 보여주고 있습니다.
그래서 일하는 방식인 프로세스 혁신(Process Innovation)을 그 중심에 놓고 수익을 창출하는 방법을 실제 사례를 통해 컨설팅 하듯 해결방법을 보여주고 있습니다.
표지에 나와있는 “위기의 소사장 15인을 살려낸 39가지 필승 전략”어구는 이 책의 정체성을 잘 살리고 있는 문구라 할 수 있습니다.
이 책은 현장 컨설팅을 통한 실제의 이야기라 독자들에게 매우 실용적이며 공감을 자아내는 장점을 가지고 있는 책이라 생각됩니다. 그래서 저자의 커리어가 담긴, 대기업과 중견기업 프로젝트를 통해 얻어진 노하우와 실전경험을 토대로, 소사장들의 생존을 돕고자 가장 현실적이고 솔직한 생존 전략Survival strategy과 함께 살아가는 데 도움이 되는 공존의 마인드가 책의 기조에 깔려 있음을 표방하고 있습니다.
책의 전체적인 구성은 마케팅 전략을 잘 나타내주는 “시장과 시간”이라는 두 변수로 나누어 접근하고 있습니다. 그리고 그 중심에는 “고객가치”라는 키워드가 자리하고 있습니다. 내용을 보자면 블루오션(없는 시장)과 레드오션(있던 시장)으로 구분하여 그 필살기를 15개 사업의 케이스를 통해 고객가치를 창출한 성공적인 혁신 스토리를 담고 있습니다.
현재 마케팅 전략의 중심에 있는 고객경험(Customer Experience, CX)의 관점으로 보면, 이 책은 단순한 “마케팅 전략”에 국한하기보다는, “고객 경험 설계 매뉴얼” 차원에서 접근하여 고객의 경험을 설계하고, 그 경험을 통해 수익 창출로 연계시키는 구조로 보는 것도 많은 도움을 받을 수 있는 관점이 될 것입니다.
“전체적인 전략과 전술의 동태적인 균형”을 이야기하고 싶습니다. 전략의 체계라는 거시적인 관점에서 보자면, 이 책의 포지셔닝은 '전사전략(Corporate) → SBU전략(Business) → 마케팅전략(Functional) → 판매전략(Action)'이라는 하위 전략과 전술입니다. 마치 마케팅 전략을 전부로 오해하시면 안된다는 이야기이며, 특히 제품과 서비스 자체의 본원적 경쟁우위에 대한 경쟁력 없이는 사상누각이 될 것입니다. 또한 “환경-전략-조직”이라는 거시적인 차원의 큰 그림에서 사업을 운영해야 할 것입니다. 부문 최적화의 용用과 무용無用의 지혜를 명확히 인지하셔야 할것입니다.
우리는 AI 대변혁에 살고 있습니다. 아마도 미래에는 AI가 마케팅의 근본적인 판을 혁신하는 핵심동인이 될것입니다. 이런 부문에 대한 사례와 방향성에 대한 언급은 아쉬운 부문으로 남아있습니다.
저자가 이야기하고 있는 “장사는 철학이 있어야 한다. 사업은 이윤 추구 활동이다. 하나를 팔아도 재미가 있어야 한다”와 “많이 팔리는 것보다 많이 남는 것을 팔아야 한다”라는 어구는 인상적으로 다가왔던 문구였습니다. 오래가고 어려움에 흔들리지않는 사업을 운영하려면 나름의 거창하지만 사업의 철학은 중요한 구심점 될 것입니다.
한국경제는 구조적인 위기라는 생각이 듭니다, 이 말의 의미는 결코 단기간에 일어설 수 있는 문제가 아니라는 것입니다. 또한 이 힘든 시기가 언제까지 갈지 장담할 수 없다는 이야기입니다. 특히 소상공 자영자들에게는 체감경기가 살아나야하는 데 이는 더 많은 인내의 시간이 필요해 보입니다.
사업을 하고 있는 모든 분들이 잘 되시길 진심으로 바랍니다. 그러나 이 책을 읽고 가장 먼저 해야 할 것은 책의 내용을 복제하여 반영하기보다는, 사장이라면 스스로를 진지하게 돌아보고 사업과 경영에 대한 진정성을 가지고 깊은 고민을 하시는 것을 우선적으로 추천드리고 싶습니다.
이 책이 정말 어려운 위기에 봉착하신 자영업을 영위하고 계신분들에게 도움이 되길 바라며, 또 다른 돌파구를 찾기위한 구체적인 솔루션으로서 마중물이 되길 기원합니다.
#마케팅 천재의 돈 버는 공식 #쌤엔파커스 #장문정