다시, 초격차 - AI 시대에 차이를 만드는 격
권오현 지음 / 쌤앤파커스 / 2026년 3월
-출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다-

책에 대한 첫인상은, 표지의 촉감인 하드커버의 단단함이 책의 내용과 구조의 견고함으로 이어지는 좋은 느낌이었습니다.
“잘 나가던 회사가 왜 갑자기 쇠퇴하게 되는지?라는 핵심질문으로 시작으로 전체를 풀어나가고 있습니다. 결과적으로 초격차를 달성했던 조직들의 어려움에 대한 솔루션으로 ”다시, 초격차“라는 전략방향성을 제시하고 있는 것입니다.
그리고 저자는 이 책의 전체적인 방향성을 담아내고 최고경영자(리더)의 진정한 역할을 녹여낸, 경영의 정의를 다음과 같이 내리고 있습니다.
”경영은 최소의 인풋으로 최대의 아웃풋을 내는, 상황에 맞는 최적의 시스템을 설계하고 실행하는 것입니다.“
저자가 말하고 싶었던 이 책의 핵심은 이미 잘 알려진 “1등은 하기도 어렵지만, 지키는 것이 더 어렵다” 문구라는 생각이 듭니다. 비유하자면 “수성守成의 어려움을 깨닫고 어떻게 유지 할 것인가?”가 그 중심 축에 자리잡고 있습니다. 결국 경영이 지향해야 할 “지속가능성Sustainability”에 대한 최소한의 생존과 더 나아가 성장에 대한 경험의 전략적 제언이라 할 수 있습니다.
이 책의 정체성은 평범함 속의 비범함이 녹아든 경영의 진실인, “변화와 혁신의 이야기”입니다. 따라서 지속가능한 혁신 전략의 두 개의 축인, 지속가능한 통찰력을 갖춘 리더와 이 리더가 마치 노자가 이야기하는 무위無爲의 리더십이 발휘될 수 있는 경지의, 스스로 최적화해 나가는 지속가능한 시스템을 구축해야 초격차가 유지된다는 논리를 보여주고 있습니다.
마지막 페이지를 넘기며, 전설적 그룹 퀸(Queen)이 문득 떠올랐습니다. 개인적으로 보컬인 프레디 머큐리와 그의 노래를 참 좋아합니다. 음악사적으로 이들은 상업성과 예술성이라는 두 가지 핵심 가치를 완벽히 구현한 성공적인 사례로 평가받고 있습니다. 이는 음악적 천재성을 지닌 리더와 밴드라는 견실한 제도(시스템)가 만들어낸 동태적인 균형의 조화가 이룬 기념비적인 성과라 할 것입니다. 이 책이 초격차 유지를 위해 강조하는 핵심 가치인 ‘제도와 리더’ 역시 이와 같은 맥락에서 볼 수 있습니다. 결국 리더의 역량과 이를 뒷받침하는 제도가 이루는 균형과 조화야말로, 저자가 독자들에게 전하고자 하는 궁극적인 메시지라 생각됩니다.
그래서 결국, 초격차는 단순히 1등이 되는 것이 아니라, 1등을 유지할 수밖에 없는 생태계를 만드는 것"이라는 경영의 지속가능한 통찰을 전개해 나가고 있는 것입니다. 그러나 보는 관점에 따라, 저자가 바라보고 있는 책의 이야기인 경영의 모습은 아마도 “TO-BE” 모델로의 이상적인 상황을 그려내고 있는지도 모릅니다. 그래서 저자의 “초격차”라는 개념은 누구나 공감하고, 리더라면 달성해 보고 싶은 목표가 아닐 수 없습니다. 그렇지만 우리의 경영 현실에서 초격차는 고사하고, 내일의 생존을 걱정해야 하는 수많은 사장님들의 어려움이 우리의 현실이라는 것은 안타까운 자화상이 아닐 수 없습니다. 물론 경영에 있어 각 조직이 처한 상황과 맥락을 고려하는 것이 중요할 것입니다. 그럼에도 불구하고 이 책은 미래지향적인 지속가능성에 대한 전략적 방향성을 제공하고 있는 것은 분명해 보입니다.
개인적으로 대기업, 중견기업, 중소기업에서의 경험을 돌아보자면, 우선은 제대로 된 통찰을 가진 CEO의 역할이 제도와 시스템에 앞선, 더 중요한 이슈라는 생각이 듭니다. 한국적 상황에서 더욱더 도드라진 CEO 리더십의 강력한 권한과 권위, 또한 조직문화를 가만히 뜯어보면 그 정점에서는 역시 CEO가 자리잡고 있다는 생각이 듭니다. 돌아보면 탁월한 CEO를 만난다는건 조직이나 개인에게 크나큰 영광이 아닐 수 없습니다.
이 책은 저자가 경험했던 삼성식 고성과 지향의 전문 엘리트 중심의 강력한 실행 조직을 기반으로한 경영의 원리와 원칙을 일반화하려는 성격이 짙어 보입니다. 따라서 바람직한 혁신 방향성을 제시하고 있는 것은 높이 평가할 수 있습니다. 그러나 2가지 이슈에 대해서는 아쉬움이 남습니다.
첫째, 책의 처음에 AI 시대를 대비한 제도의 개혁에 대해 언급하고 있으나, AI 대변혁기의 디지털 전환/데이터 전략/플랫폼 경제 등에 대한 내용이 좀 더 보강되었더라면이란 생각이 듭니다.
둘째, 조직의 메타가치인 민주성(참여, 공개, 책임)과 생산성(재량, 전문 성과)의 동태적 균형은 잡혔는가?라는 질문을 해본다면, 생산성 중심의 기조가 책 전반에 흐르는것으로 느껴집니다. 한국 사회가 갖는 민주적 성숙도가 높지 않은 상황과 맞물려, 민주성이 가지고 있는 가치에 대한 구체적인 조직의 제도화와 CEO들의 성숙한 민주의식에 대한 부분도 아쉬운 점이라 생각됩니다. 조직의 민주적 가치의 실현은 지속가능성의 함께 가기를 위한 필수 과제라는 생각이 듭니다.
한국의 경제는 절대위기라는 환경에 놓여있습니다. 주변을 보면 당장의 생존을 위해 정말 힘들어 하는 기업과 CEO들을 쉽게 볼 수 있습니다. 이런 위기일수록 경영의 기본을 돌아보고, 바람직한 미래로 나아가기 위한 변화와 혁신의 전략적 나침판이란 충실한 역할을 이 책이 해주길 진심으로 기대해 봅니다.
#다시 초격차 #쌤엔파커스 #권오현