기술의 민주화 코드 없는 AI 혁신 - 권력과 혁신이 재분배되는 새로운 패러다임
김준태 지음 / 슬로디미디어 / 2026년 2월

-본 리뷰는 책과 콩나무를 통해 책을 제공받아 작성한 글입니다-

"기술은 평범해지고(Commoditized), 가치는 특별해집니다(Differentiated).“

컴송합니다. 인공지능(AI)이 아니라 컴퓨터공학만 배워서 죄송합니다.” ‘컴퓨터공학죄송합니다를 합성한 이 신조어는 AI 혁신이 만들어낸 시대적 불안을 보여주고 있습니다. 그러나 동시에 이는 기술의 문턱이 낮아지고, 권한이 재편되는 전환기의 징후이기도 할 것입니다.

기술의 민주화라는 책의 제목은 이 책의 정체성과 가장 큰 특징을 보여주는, AI 시대를 바라보는 가치의 전쟁War of Values”이라는 저자의 관점이 이 책을 읽게 된 중요한 동기가 되었습니다.

책 소개를 간단히 하자면, 기술의 주도권이 소수의 개발자나 전문가 집단에서 대중(Citizen Developers)으로 이동하는 흐름을 아주 예리하게 포착한 책입니다. 창조의 권력이 기술을 아는자에서 문제를 아는자로 이동Power Shift하고 있음을 통찰력있게 그려낸 책입니다. '코드 없는 AI 혁신'은 결국 기술적 허들을 낮춰 누구나 자신만의 가치를 실현하게 하려는 목적이 크다고 볼 수 있습니다. 그래서 저자는 기술의 민주화를 인프라의 민주화(누구나 접근 가능한 사회적 공공재로서의 AI)와 의식의 민주화(AI라는 도구를 통해 무엇이든 할 수 있다고 믿는 깨어있는 시민의식)으로 접근하고 있습니다.

이 책의 본질이자 핵심적인 개념인 기술의 민주화는 AI를 통해 구체적으로 실현되고 있는 현상에 대한 열린 과정과 낮은 진입장벽으로 경계를 허무는 개개인의 인식의 파괴적인 확장과 과정으로서의 기회 확대라는 것으로 이해해 볼 수 있습니다.

결국 이 책의 진정한 가치는 화려한 기술 설명이나 미래 예측에 있지 않습니다. 오히려 AI를 둘러싼 권력 구조의 변화를 포착하고, 기술을 정치역학적 관점에서 해석해냈다는 점에 그 의의가 있습니다." AI 시대의 권한 구조가 어떻게 바뀌는지를 보여주는 역학力學의 장으로 이해했다는 점이며, 또한 민주화를 결과의 평등이 아니라 기회의 개방이라는 과정의 민주화에 집중하고 있다는 것이라 할 수 있습니다.

개인적으로 조직 운영의 핵심 가치인 민주성(참여, 공개, 책임)과 생산성(재량, 전문, 성과)이라는 두 개의 메타 가치로 이 책을 재해석하려 합니다. 흔히 이 둘은 충돌하기 쉬운 가치로 여겨지지만, 저자가 말하는 '노코드 혁신'은 이 둘을 화이부동(和而不同)하게 결합하는 가교 역할(예를 들자면, 현업 실무자가 직접 도구를 만듦으로써 참여와 성과를 동시에 추구)을 하고 있습니다.

그러나 저자가 주장하는 '기술의 민주화'는 민주화를 목적이 아니라 수단으로 보는 경향이 강합니다. 그래서 '기회의 평등(Access)'이 중심을 이루다 보니, 그로 인해 파생될 '결과의 불평등(Outcome)'을 간과하고 있는 것이 아닌가 하는 생각이 듭니다. 예를 들자면 "모두에게 총을 주었으니 이제 공정하다"고 이야기하고 있지만, "그 총으로 사냥한 전리품을 어떻게 나눌 것인가"에 대한 논의는 제외되고 있습니다. 이는 기술의 민주화'라는 용어 자체의 실상이 민주성(Democracy)의 언어를 빌려 생산성(Efficiency/Productivity)의 결과를 갈구하는 중의적인 성격을 띠고 있기 때문이라 보여집니다. 결국 기술의 민주화가 자칫 '생산성 극대화를 위한 도구적 수사'로 전락할 수 있음을 경계해야 할 것입니다.

역설적이게도 AI의 경외로운 진화는 인류의 민주화에 역행할 가능성이 높아 보입니다. AI 기술은 기본적으로 효율과 집중을 향해 흐릅니다. AI는 단순한 증폭기를 훨씬 넘어선 기존의 질서를 재편하는 파괴적 구조 변화이기 때문에, 인간이 통제 가능한 범위를 넘어설 수 있지 않느냐는 우려가 듭니다. AI의 미래는 아마도 이상적 균형이 아니라 불안정한 균형 상태(dynamic equilibrium)로 갈 가능성이 큽니다. 앞으로 인류가 극복하고 해결해야 할 문명사적 과제가 아닐 수 없습니다.

책의 전체적인 흐름과 전개방향은 기술 변화의 설명에서 출발해 사회적·조직적 재구성을 거쳐 미래 인간상 제시로 귀결되는 구조를 가지고 있습니다. 목차는 파트1 기술의 문턱이 낮아진 세상, 파트2 산업과 경쟁의 재편, 파트3 배움과 사회의 전환, 파트4 기술의 민주화, 그 빛과 그림자, 파트5 모두가 혁신가가 되는 시대로 구성되어 있습니다.

저자가 예시로 들고있는 엑셀 장인 김과장 vs 프롬프트 설계자 이 대리의 이야기는 AI 시대 조직의 논리인 냉정하고 씁씁한 현실의 단면을 보여주고 있습니다. 이는 단순히 인간과 인간의 인터페이스가 아니라, 미래에는 인간과 AI의 관계 정립이란 파괴적 혁신의 국면으로 확장될 것입니다.

이 책의 기조를 기술 활용 전략의 중심적인 사고에 기반하고 있다고 본다면, AI 시대의 본질적인 가치인 인류의 실존적 의미나, 현실적인 이슈(노동의 종말이나 실업)를 다루고 있지 않는 것은 구조적 공백이란 생각이 듭니다.

중간중간 사례를 들어 설명하 고있는 점은 현실감을 높여주어 이해하는 도움을 주었고, 각 파트별로 본론에 들어가기 전에 Overall approach처럼 전체적인 방향성과 핵심을 정리해준 것은 독자들의 가독성에 좋은 포인트가 될것입니다.

저자는 이제는 기술을 이해하는 인간의 시대임을 천명하고 있습니다. 그리고 그 인간의 시대에도 우리는 살아남는 법을 넘어 인간으로 사는 법을 먼저 찾아야 할 것입니다.

#기술의 민주화: 코드 없는 AI 혁신 #슬로디미디어 #김준태