통합적 사고 - 제3의 선택으로 세상을 바꾼 이노베이터들의 생각법
로저 마틴 지음, 범어디자인연구소 옮김 / 유엑스리뷰 / 2026년 2월
-본 리뷰는 책과 콩나무를 통해 책을 제공받아 작성한 글입니다-

가끔 인간의 사고 과정에 대한 발전은 어디까지일까라는 생각이 들곤 합니다. 오늘 읽은 책은 “과연 인간의 창의적 사고의 진화는 어디까지인가?”라는 느낌이 드는 책을 함께 읽어 보도록 하겠습니다.
책의 원제는 “The Opposable Mind: How Successful Leaders Win Through Integrative Thinking”입니다. 간단한 책 소개를 하자면 상충(Trade-off)하는 선택지 중 하나를 고르는 대신, 그 긴장을 유지해 더 나은 제3의 해법을 만들어내는 사고방법을 다루고 있는 책입니다. 결국 “창의적 문제해결 사고법”에 대한 이야기로 귀결된다는 생각이 듭니다.
저자는 “통합적 사고”가 성공적인 리더들에게서 공통적으로 나타나는 보편적인 특징이라고 말하며, 이 책에서 통합적 사고는 다음과 같이 정의하고 있습니다.
“상반되는 두 아이디어 사이의 긴장을 건설적으로 이용하여 하나를 선택하면 다른 하나를 버려야 하는 양자택일 방식이 아닌 두 아이디어 요소를 포함하는 방식이자, 각자의 아이디어보다 뛰어난 새로운 아이디어를 만들어 창의적으로 긴장을 해소하는 능력이다”
그래서 저자의 전략에 대한 방향성은 리더들에게 무엇을 해야 하는가?라기 보다는 먼저 “무엇을 생각해야 하는가?라는 화두를 던지는, ”생각에 대한 생각“을 풀어내고 있는 것입니다. 그러므로 전략의 본질을 더 나은 답을 선택Selection 역량보다는 더 나은 답을 새롭게 만들어내는 설계Design 역량으로 접근하고 있습니다. 결국 전략적 가치라는 개념으로 정리해보자면, 복잡성과 모순이 커질수록 더 강력해지는, 차별적이고 지속 가능한 경쟁우위를 창출하는 창의적 문제해결 사고 방법에 대한 통찰을 보여주고 있는 것입니다.
마지막 장을 넘기면서 ”영화 빠삐용“이 떠올랐습니다.
빠삐용에게 주어진 현실은 '수용소에서 서서히 죽느냐' 아니면 '바다에 빠져 죽느냐'라는 절망적인 양자택일이었습니다. 하지만 그는 모두가 불가능하다고 했던 파도(조류)의 흐름을 읽어내어, 죽음의 공간인 바다를 탈출의 도구로 바꿉니다. 이는 기존의 판(수용소의 규칙) 안에서 순응하는 것이 아니라, 판 자체를 거부하고 자연의 원리를 이용해 새로운 경로를 설계한 통합적 사고의 극치와 맞닿아 있다는 생각이 듭니다. 〈빠삐용〉에서 진짜 감옥은 섬도 아니고, 철창도 아니며 간수도 아닙니다. ”여기서는 탈출이 불가능하다”는 믿음 자체입니다. 통합적 사고의 관점에서 보면 감옥도 정확히 같습니다. 주어진 질문, 허용된 선택지, “현실적으로 어쩔 수 없다”는 전제, 이것들이 만든 사고의 감옥입니다. 이를 먼저 깨고나오는 리더만이 통합적 사고의 진정한 승자가 될것입니다.
책의 전개 구조는 학문적 이론을 기반으로 다양한 실제 경영사례를 활용하여, 이론과 실제의 균형을 잡고 있으며 이를 통해 통합적 사고가 조직에서 살아 움직이는 문제해결의 힘을 보여주고 있습니다.
통합적 사고의 본질은 개인의 사고를 넘어 조직의 운명을 결정하는 리더십 역량과 직결됩니다. 따라서 실패를 감수할 수 있어야 하며, 고립을 견뎌야 하고, “비현실적”이라는 비난을 감당해야 합니다. 그래서 이 사고는 리더의 사고 영역의 특징을 가지고 있습니다. 리더 개인의 사고 능력과 태도에 초점을 맞추다 보니, 비용이나 성격·기질·권력(力學)위치의 이슈에 대해서는 상대적으로 내용이 부족합니다. 예를들어 리더 개인이 아무리 통합적으로 사고해도, 전체 조직 시스템이 받쳐주지 않으면, 개인의 이상주의로 흘러 “전략 실행”이라는 매우 중요한 핵심변수를 놓치는 경우가 발생하게 될 것입니다. 그리고 한국적 조직문화에서의 적용시 다양한 문제들도 도출 될 것입니다. 이 사고방법을 적용시, “논리의 날카로움보다는 조직적 맥락을 우선시하는 지혜”가 필요해 보입니다.
또한 저자의 논리에 대한 타당성과 신뢰도를 높이기위해 성공사례만을 다루고 있지만, 실패사례와의 동태적 균형을 잡아줬더라면 그 깊이와 가치를 더욱더 좋았을 것이라는 아쉬움이 남습니다.
이 책의 본질적인 가치는 해결해야 할 문제의 판(전체적인 구조나 프레임)을 새롭게 짜는, 그래서 문제정의부터 해결책에 대한 혁신적 사고를 보여준다는데 있습니다. 근시안을 벗어나, 해결책에 대한 창의적인 접근방법으로 사고와 마인드의 프로세스 혁신의 설계법을 리더들에게 제공하는 방법론의 존재 가치는 아직까지도 많은 MBA과정에서 이 책을 활용하고 있는 이유라 생각됩니다
자 이제 리더, 여러분의 결정만이 남아 있습니다.
“당신이 지금 직면한 그 문제는 정말 두 가지 선택지뿐인가?”,
양자택일이란 갇힌 섬에 남을 것인지, 새로운 도전과 혁신적 사고로의 자유를 찾아 떠날것인지!
#통합적 사고 #유엑스리뷰 #로저마틴