에이전틱 AI - 행동하는 인공지능의 탄생
파스칼 보넷 외 지음, 정미진 옮김, 김재필 감수 / 한즈미디어(한스미디어) / 2026년 1월

-출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다-

AI의 진화 단계로 보자면 이 책은 시의적절한 타이밍에 출간되었습니다. ‘생성형 AI의 확산이 완료된 이후, ‘에이전틱 AI의 도입과 확산이 시작되는 과도기라는 문명사적 진화앞에 우리 인류는 중요한 선택의 기로에 서 있습니다.

책 소개를 간단하게 하자면, 단순한 자동화를 넘어 스스로 목표를 설정하고 실행하는 '인공지능 에이전트'의 시대의 모습을 이야기하고 있습니다. 그래서 스스로 계획하고 행동하는 에이전틱 AI’의 개념과 실제 활용법을 통찰력있게 담아내고 있는, 내공이 서려있는 좋은 책이란 생각이 듭니다.

저자들은 단순한 기술혁명이 아니라 인간 고유의 특성을 더욱 강화하는 방식으로 인간과 기계사이의 관계를 재정립할 기회라는 전제로, 사람과 기업에 더 나은 세상을 만들기 위한 도구를 제공한다는 의도를 명확히 표명하고 있습니다. 따라서 이 책의 가장 강한 전제는 “AI를 통한 생산성 증대는 언제나 선()이다.”라는 느낌으로 다가옵니다.

이런 전제로 개인적으로, AI의 새로운 역할Agent과 기능적Capability 차원으로 접근하는 미래지향 실용주의로 이 책을 이해해 보고 싶습니다. 그래서 이 책은 마치 AI라는 거대한 파도를 앞에 두고 "이 파도가 어디서 왔는가(본질)"를 묻기보다, "어떻게 하면 이 파도에 올라타 가장 멀리 갈 것인가(실용)"를 고민하는 도구적 합리성에 기초한 과학자이자 기술가의 시각이 지배적이라 할것입니다.

이 책의 진정한 가치는 AI를 생산성 향상의 도구로 국한하지 않고 실행(생산) 주체로 격상시켜 'AI를 바라보는 패러다임' 자체를 완전히 뒤바꿔 놓는 파괴적인 혁신 관점을 제공하는데 있다고 보여집니다. 따라서 지금까지 AI는 인간의 생산성을 돕는 '보조 도구'였으나, AI가 스스로 판단하고 실행하는 '자율적 주체(Autopilot/Agent)'가 되는 지점이 비즈니스의 진짜 혁명임을 강조하고 있습니다.

내용적으로는 미래지향적인 실용주의적 관점으로 AI를 저자들은 보고 있지만, 관점에 따라 힌두교의 시바Shiva(우주의 소멸과 재창조를 관장하며 파괴의 춤을 추는 )가 강림한 것 같은 착각이 들기도하는 무서운(?) 공포영화를 보는 것 같기도 합니다. 이 책의 정체성은 태초부터 지금까지 경험해 보지 못한 카오스적인 인류의 혼돈과 파괴의 혁신이라는 생각이 강렬하게 다가옵니다. 에이전틱 AI는 기존 업무와 조직 구조를 소멸시키고 재창조해야 하는 시바라는 신이 작용하는 영역이라 가정한다면 지나친 과장이 될까요?. 저자들은 에이전틱 AI를 단순한 자동화가 아니라, 업무 프로세스, 의사결정 방식, 조직의 역할 분담을 근원적이며, 근본적으로 바꾸는 혁신으로 봅니다. 그러나 여기서의 중요한 이슈는 근본적인 혼돈과 파괴적인 혁신이 우리 인간에게, 인류에게 어떤 영향을 미치는지에 대한 실체적 진실과 실존적인 철학적 고민이 생략되어 있는 것이 가장 아쉬운 포인트가 아닐 수 없습니다.

짜임새있는 구조와 내용이 깊이를 갖춘 책이며 이론과 딱딱한 이야기보다는 저자들의 다양한 연구와 실험의 경험에 기반한 실제를 소재로 전개하고 있어 부드럽게 독자들에게 다가가려고 한 노력을 읽을 수가 있었습니다. 또한 중간중간 삽입되어 있는 그림과 표의 수준이 높아, 단순한 정리 차원을 넘어 깊이가 있어 책을 이해하는 데 많은 도움이 되었습니다.

에이전틱 AI를 담당하는 학계나 CEO/실무를 담당하는 독자라면 저자들의 통찰력있는 경험에서 나온 실용적 관점과 내용을 이해하고 활용할 수 있는 좋은 가이드가 될것입니다.

이 책을 민주성과 생산성이라는 메타가치의 차원에서 보자면, 저자들은 10장에서 로우코드 플랫폼을 통해 기술의 민주화를 이야기하지만 철저하게 도구적 합리성에 입각한 생산성의 가치에 매몰되어 있다는 생각을 지울 수가 없었습니다. 이런 이 책의 이런 기조는 실체적 존재론으로서의 인간에 대한 성찰은 소외시키고 있다고 보여집니다.

물론 이 책은 에이전틱 AI가 인간을 어떻게 도와 더 많이 일하게 만드는가에 대한 책이지,
에이전틱 AI 시대에 인간은 어떤 존재로 남을 것인가에 대한 책은 아닙니다만,

이 방향으로 가도 괜찮은가?”

우리 인간은 왜 이렇게까지 최적화되어야 하는가?”

에 대한 철학적 자각과 성찰은 인간의 실체적 존재론에 대한 “AI와 인간의 관계 정립에 대한 중용中庸적 시각에서의 동태적 균형을 잡아가는 인류의 화두가 될 것입니다.

우리가 AI에 대한 현실적인 수용에 앞서, 여러분에게 묻고 싶습니다!

지금 우리 인류에게 진정 필요한 가치는 “AI를 어떻게 써야 하는가?” 인지 아니면, “AI 이후 인간은 어떤 존재여야 하는가?”를 물어야 하나요?

#인공지능 #AI #행동하는인공지능 #에이전틱AI