아이디어를 수익으로 전환하는 AI 사업계획서 프롬프트 공식
염현덕 지음 / 책다락 / 2026년 1월

-출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다-

"AI가 사업계획서를 평준화시키는 시대에 남는 건

객관적 정보가 아니라, 논리적으로 정제된 인간의 '선택'이다."

이번 주 뉴스의 헤드라인 중 머스크의 예언이 눈에 가장 들어옵니다. “AI가 인간 지능 뛰어넘는 시점, 아무리 늦어도 내년”. 단순히 예언의 적중률을 떠나 이 다가온 특이점을 어떻게 받아들이고 대응해야 하는가의 깊은 고민이 앞섭니다. 전략파트너로서의 AI와 인간의 관계에 대한 또 다른 생각을 해 볼 수 있는 이 책을 함께 읽어 보도록 하겠습니다.

본질적인 측면에서 이 책은 역설적이게도, 눈에 보이는 화려하고 경외로운 AI의 겉모습이 아니라, 결국 인간으로의 회귀라는 인문학적 접근의 필요성을 보여주고 있습니다. AI 사업계획서라는 거울을 통해 인간의 진정한 가치가 무엇인지를 돌아봐야 한다는 행간의 숨겨진 의미를 파악해야 합니다.

AI는 일하는 방식의 차원이 다른 혁신적인 변화를 가져왔습니다. 따라서 나도 AI 활용해서 사업계획서를 작성하고, 경쟁자 역시 AI를 사용할 것이며, 심사자 역시 이점을 충분히 인지하고 있을 것입니다. 그럼 과연 차별화된 전략적 가치를 어떻게 창출할 것인가?”라는 본질적인 문제에 직면하게 됩니다.

결국 AI가 사업계획서를 상향 평준화시키는 시대에 남는 건, 객관적 정보와 분석이 아니라, 인간의 선택임을, 그리고 그 선택은 단순히 주관적인 감정이 아니라 근거가 있는 인간이 논리적인 핵심인 정제된 주관성refined subjectivity”이란 역설을 강렬하게 보여주는 책이란 생각이 듭니다.

책 소개를 간단히 하자면 생성형 AI를 활용하여 사업계획서를 보다 효율적이면서도 깊이 있게 작성하는 방법을 제시하고 있습니다. 특히 사업의 핵심 요소를 도출하기 위한 정교한 프롬프트 공식(Formula)을 구체적으로 예시를 들어가며 중점적으로 독자들에게 설명해 주고 있습니다.

그래서 이 책이 담고 있는 핵심 내용은 사업계획서를 작성하는 사람이 주요 내용을 작성할 때 스스로가 질문을 던지면, 그 질문에 대한 답을 AI가 체계적으로 분석하고 최적의 결과를 도출하도록 프롬프트를 구성하는 실질적인 노하우를 자세하게 설명하고 있습니다.

이 책의 정체성은 철저하게 AI 시대의 일하는 방식의 변화인 프로세스 혁신Process Innovation의 성격을 가지고 있습니다. 기술변수로서 파괴적 혁신의 핵심 동인인 AI를 전략적 파트너로서 상정하고, 어떻게 생산성을 높여 탁월한 사업계획서를 작성할 것인가의 목표를 달성하기 위한 협업 프로세스를 구체화하여 전개하고 있습니다.

차별화 포인트이자 특징을 살펴보자면 우선, 마치 수능공부할 때 출제자의 입장에서 방향성을 잡으려는 효율적인 공부방법처럼, 평가자의 관점을 맨 처음 제시함으로써 영리하고 스마트한 전략자의 관점으로 사업계획서를 작성할 수 있는 기반을 마련하고 있는 것입니다. 그리고 분절적인 프롬프트가 아닌, 전체를 볼 수 있는 전략 통합의 시각을 제시하고 있습니다. 즉 사업 로직을 프롬프트 안에 내재화시켜 가장 중요한 핵심인 경영 차원의 사업계획서를 성찰하고 통찰할 수 있는 사고의 방식과 방법을 담아내고 있다는 포인트라 할 수 있습니다. 그래서 AI 프롬프트 엔지니어링을 넘어선 생각의 프레임이란 사고력을 이야기하고 있는 것입니다.

이 책의 전체적인 흐름과 전개방향은 사업전략 마인드인 '비즈니스 로직''프롬프트 엔지니어링'을 결합하여 완성도 높은 사업계획서를 만드는 체계적인 프로세스를 보여주고 있습니다. 목차는 1부 사업계획서의 본질, 2부 프롬프트 디자인의 원리와 구조, 3AI 기반 사업계획서 초안작성:프롬프트 실습, 4AI 기반 전문가 검증을 통한 사업계획서 심화 전략, 5부 프롬프트 체이닝: 완벽한 사업계획서 통합 실습으로 구성되어 있습니다.

특히 이 책의 백미는 바로 ‘5부 프롬프트 체이닝에 있습니다. 마지막 화룡점정처럼 전체적으로 논리적 일관성을 확보하면서 통합된 관점에서 실습을 해 볼 수 있습니다. 그래서 책이 가진 특징적 한계를 극복해 보려는 저자의 야심찬 피날레가 아닐 수 없었습니다. 개별 프롬프트를 하나로 연결하는 '프롬프트 체이닝'기술을 통해, 파편화된 내용들을 하나의 일관된 사업계획서로 완성해 볼 수 있는 기회를 제공하고 있습니다.

일석이조의 특색을 가진 책이란 평가를 하고 싶습니다. 기술과 도구로서의 AI 프롬프트 엔지니어링에 대한 작성의 설계와 검증 그리고 전략적 사고방식 차원의 핵심내용인 시장, 고객, 수익 모델 등의 '논리적 연결성'을 체계적이며 거시적인 생각의 방법을 정리한 좋은 책이란 느낌으로 다가온 책이었습니다.

#인공지능 #AI #프롬프트 #사업계획서 #AI비즈니스