시켜보니 다 되는 생활밀착형 AI - 건강 관리, 중고 거래, 문서 작성, 취업 준비, 사업 준비까지 똑똑한 생활인의 AI 활용법
프롬프트 크리에이터 지음 / 한빛비즈 / 2025년 12월
-출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다-

저자는 독자들에게 “우리는 AI를 정말 ‘잘’ 활용하고 있을까?”라는 질문을 던지면서 그 시작의 문을 활짝 열고 있습니다. 마치 스마트폰을 전화기로만 사용하는 것에 비유하면서, AI에 대한 심리적 장벽을 무너뜨리고 길을 물어보듯 AI와 자연스럽게 대화하는 방법을 이야기하고 있습니다.
이 책을 소개하자면, AI가 일상생활에 스며들게 만드는 것을 실제적 상황으로 구현한 책이라 할 수 있습니다. 그래서 기존 관련 책들이 업무의 생산성에 중점을 두어 기술적인 내용에 치중했다면, 이 책은 일반인의 눈높이에서 AI와의 대화 기술을 친절하게 안내하고 있습니다. 일상생활에서 AI를 활용한 실용적인 접근방법을 예시를 통해 쉽게 접근하여 우리의 생활에 스며들게 하고 있습니다. 결국 AI가 생활의 동반자로서의 역할과 기능적인 모습을 구체적으로 담아내고 있습니다. 이런 점은 이 책의 정체성과 연계된 본질적인 가치와 연계되어 있습니다.
기본부터 차분하게 하나하나 챙겨가며, 생성형 AI 활용법을 단계별로 차근차근 설명하고 직접 질문하고 대답하는 상호작용의 모습을 보여주고 있어 보다 접근하기 쉽게 풀어 가고 있습니다.
내용의 뼈대는 우리가 일상에서 바로 활용할 수 있는 실전 중심의 AI 사용법을 중심으로 전개되고 있습니다.
전개방식의 흐름은 기본을 먼저 다지고, 개인 차원의 문제해결을 해본후 실용적인 사례를 중심으로 업무와 생활을 아우르고 있습니다. 총 4개의 파트(Part 1. AI 시대 기초 준비하기, Part 2. 나로부터 시작하는 AI 생활, Part 3. 생활과 업무 효율성 극대화, Part 4. 교육과 소통)로 구성되어 있습니다.
전개 방식의 특징은 우리가 일상생활에서 발생할 수 있는 개연성이 높은 이슈와 문제들을 상정하고 있습니다. 또한 이를 AI를 활용해 해결해 나가는 방식으로 구성하며 AI, 사용시 핵심인 구체적인 질문(프롬프트)을 어떻게 설계해야 하는지를 예시적으로 보여주고 자세하게 설명하고 있습니다.
챕터 1에서 저자가 제공하는 ‘막막할때 쓰는 마법의 문장’은 쉬워 보이지만 저자의 실전 노하우가 녹아든 좋은 Tip이라 인상적이었습니다. 또한 모든 프롬프트 스크립트를 QR로 제공하여 활용도를 높인 것은 좋았던 점이라 생각됩니다.

독자의 입장에서 본 이 책의 장점은 바로 사용해 볼 수 있는 실전 가이드라는 점이라 할 것입니다. 책의 제목처럼 ‘생활밀착형 AI’를 표방하고 있기 때문에 쉽게 따라해 볼 수 있는 프롬프트와 예시를 보여주고 있습니다. 또한 개념 설명이나 이론이 아닌 실제적이고 구체적인 방법을 보여주고 설명하므로 초보자에게 더욱더 유용하게 작용하게 될 것입니다. 마지막으로 AI를 상용하는데 있어 어떻게 질문해야 하는가?의 중요성을 독자들이 스스로 느낄 수 있게 풀어나가는 것도 언급하지 않을 수 없습니다.
그래서 저자는 독자들에게 전하고 싶었던 메시지는 AI는 도구이며 기술이라는 점을 강조하면서 그 중심에는 항상 사람이 있음을 강조하고 있습니다. 특히 생성형 AI를 사용하는데 있어 질문하는 사람으로 거듭나길 바라며, 질문할 수 있는 용기와 태도 그리고 맥락에서 해석하는 힘이야말로 앞으로의 시대를 살아가는 열쇠가 될 것 임을 이야기하고 있습니다.
AI 시대의 본질은 다시한번 강조한 저자의 이야기로 해석해 봅니다. 그 본질은 화려하고 경외로운 AI의 모습이 아니라 사람으로의 회귀, 즉 인간(인류)로서의 실체적 존재론에 대한 깊은 이해가 필요함을 역설하고 있다는 생각이 듭니다.
저자도 책의 초반에 언급을 하고 있지만, 생성형 AI를 사용하다 보면 참 경이로울 때가 많습니다. 그러나 안타깝게도 AI는 전지전능한 신神이 아닙니다. 엉뚱하거나 전혀 다른 이야기를 아주 자신있게 우리에게 보여주고 있습니다. 맹종해서는 안되며 우리 스스로가 검증하고 점검해야 할 포인트라 생각됩니다. 우리는 AI를 인간의 확장적 사고를 극대화해주는 도구로서 그 “활용의 道”를 잘 지켜 나가야 할 것입니다. 결국 AI는 다(All)해주는 것이 아니라 다(多)주는 도구임을 진정으로 깨달아야 할 것입니다.
경어체로 전개하여 다정하게 다가온 책이었습니다. AI를 오늘 바로 써먹을 수 있는 실생활에 요긴한 도구로 인식을 바꿔주며, 실제 사용해 볼 수 있게 도움을 주는 실전 가이드입니다. 한걸음 더 AI를 우리의 생활속으로 스며들게 하는 좋은 책으로 독자들과 함께 하길 바랍니다.
#AI활용법 #프롬프트크리에이터 #건강관리 #중고거래 #문서작성 #취업준비 #사업준비 #시켜보니다되는생활밀착형AI