알쏭달쏭 영어 표현 100 - 헷갈리는 영어회화 표현
전정국 지음 / 지식과감성# / 2025년 10월

-출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다-

한 해가 저물어가고 있습니다. 혹시 영어회화를 공부해오신 분들이라면 연초의 계획에 따라 원하는 목적을 이루고 계신지 마무리 점검이 필요한 시기라 생각됩니다. 쉽지않은 영어회화 공부의 여정입니다.

모국어가 아닌 제2외국어로서 영어를 접근하는 사람들은 영어적 감각이나 사고방식이 체화되어 있지 않기 때문에 많은 시행착오를 겪기가 쉽습니다. 그 단적인 예가 아마 헷갈리는 영어 표현이 아닐까 생각됩니다. 이것인지? 저것인지? 알쏭달쏭함으로 우리에게 다가옵니다. 그리고 이런 문제점에 대한 일반적인 솔루션은 각 표현의 정확한 의미와 사용 예시를 비교하면서 익히는 것이 중요하다는 것 일반적이라 할 수 있습니다. 이런 문제해결 방향성이 반영된 컨셉으로 이 책은 구성되어 있다고 볼 수 있습니다.

그래서 이 책의 차별화 포인트는 패턴이나 상황별 접근을 하지 않고 저자가 시간을 들여서 이런 알쏭달쏭한 표현들을 알기 쉽게 정리하고 있는 점이라 할 수 있습니다. 또한 각 표현마다 QR코드를 스캔하면 강의 영상을 제공하여 독자들의 이해를 돕고 있습니다.

책의 구성은 크게 11(위치/장소, 활동, 동작, 시간, 질문, 대답, 조동사, 정도, 동사/동사구, 명사, 접속사/전치사)의 범주로 나누어 100개의 표현들을 자세하게 구분하여 설명해 주고 있습니다.

그리고 전개방식이자 설명방법은 우선 알쏭달쏭한 표현들에 대한 이슈를 제시하며 흥미를 유도한 후 각각의 표현의 의미와 예시문장의 비교를 통해 용법의 구분을 명확하게 설명하고 있습니다. 그런 후 빈칸 채우기를 통해 이해를 했는지 확인해보고 그 예문들을 영어로 말해보면서 복습을 할 수 있는 구조를 가지고 있습니다.

각각의 표현에 대해 컬러감있는 색상과 강조하는 굵은 체와 음영을 사용하여 표현들을 구분하는 데 가독성을 높이고 있으며 설명은 간결하고 포인트를 잡아 그림을 삽입하여 책에 담아내고 있는 특징을 가지고 있습니다.

영어를 공부하다보면 표현들이 헷갈릴때가 있습니다. 이럴 때 찾아보고 도움을 받을 수 있는 책이라 생각됩니다. 그리고 알쏭달쏭한 표현들을 깔끔하게 정리를 잘 해 놓아 가독성이 돋보이는 책이기도 합니다. 이 책이 독자 여러분들의 영어회화 역량 향상에 일조하는 친구같은 책이 되길 바래봅니다. 감사합니다.

#알쏭달쏭 영어표현 100 헷갈리는 영어회화 표현 #지성과 감성 #John Jeon 전정국