왜 성공한 리더들은 아무리 바빠도 미술관에 가는가 CEO의 서재 45
아키모토 유지 지음, 정지영 옮김 / 센시오 / 2025년 8월

-출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다-

이 책은 미술관이란 공간을 경영자의 성찰을 키워나가는 학습의 공간으로 재해석하고 미술가의 접근방법과 사고방식을 통해 경영이 나가아야 길()을 바라보는 또 하나의 혁신적인 관점과 시각을 제시하고 있습니다. 결국 저자는 예술적 감수성의 아트 사고를 경영에 접목하려는 아트 경영(Art-based Management), 예술적 리더십이라는 화두를 던지고 있는 것입니다.

저자는 아티스트로서 미술(작가, 작품, 배경등)적인 토대에서 경영을 바라보고 그 활용 가능성을 탐구, 모색하고 있습니다. 그래서 미술과 비즈니스가 어떻게 연결될 수 있는지, 사업가들이 미술작품 앞에서 어떤 생각을 하고 어떻게 영감을 얻는지 구체적으로 다뤄보려고 한다라고 이야기하고 있습니다. 정리하자면 아트를 비즈니스에 활용하는 지혜에 대한 내용이 이 책의 중심을 이루고 있습니다.

이런 지혜는 미술을 비즈니스에 접목시키는 비즈니스 관계자가 배워야 하는 아트 사고의 본질The essence of art thinking”이라 할 수 있으며 이 책의 주요내용으로 전개되고 있습니다.

그 주요내용을 정리해 보면 비즈니스 세계의 논리적/비판적 사고의 만으로 해결할 수 없는 문제의식을 가지고, 아티스트처럼 생각하고 혁신적인 발상을 하는 대안을 제시하고 있습니다. 아티스트에게 작품은 단순한 감각적 대상이 아니라 사유를 촉발하는 매개체임을 이야기하면서, 이는 답을 이끌어 내는 것이라 보다는 올바른 물음(생각)을 제기할 수 있는 통찰과 독특한 시점임을 명확히 하고 있습니다.

그래서 경영에서 활용할 수 있는 아트 사고의 포인트들을 정리해 보면, 감각 및 감성, 창의성/독창성, 보이는 것의 한계를 보완하는 보이지 않는 것에 대한 접근, 본질적인 물음, 고정(특정) 관념으로부터의 자유, 상식을 의심하는 제로베이스적 사고, 무엇과 무엇을 연결해보려는 시도, 정답이 없는 문제에 대한 접근등을 언급하고 있습니다.

개인적으로 이 책을 해석(解釋, Interpretation: 의미를 부여하는 행위, 어떤 현상, 텍스트, 작품, 데이터 등에 대해 이것이 무엇을 말하는가?”라는 질문에 답하는 과정, 주관적 요소가 들어가고, 맥락과 가치 판단이 중요)”분석(分析, Analysis: 구조를 쪼개어 살펴보는 행위, 복잡한 대상이나 문제를 요소별로 나누어 어떻게 구성되어 있는가?”라는 질문에 답하는 과정. 상대적으로 객관적이고, 논리적·체계적 접근이 강조)”의 관점으로 보고 싶습니다. 그래서 본질적인 구조적 맥락은 예술은 해석을 주로 하지만 분석을 필요로 하고, 경영은 분석을 주로 하지만 해석을 필요로 한다로 볼 수 있을 것 같습니다.

현대 미술의 본질은 고정된 미적 규범을 따르기보다, 다양한 시각과 맥락 속에서 끊임없이 질문하고 새로운 가능성을 탐구하는 데 있다고 할 수 있습니다. 이런 본질적 요소는 우리 인류가 맞이하고 있고, 앞으로 더욱 심화 고도화될 AI 대변혁기에 필요한 우리 인류의 태도 및 자세와 일맥상통하는 관계성을 가지고 있어 미래에 더욱더 주요한 관계적 요소로 부각 될 것입니다.

아트와 비즈니스의 융합은 성공을 이루어온 사람들은 예술적 소양을 갖추어야 한다는 명제하에 비즈니스의 "기능적 가치(Utility)"에 아트의 "감성적·상징적 가치(Meaning)"를 더해, 고객·직원·사회 모두에게 새로운 경험과 가치를 창출하는 것"이란 것을 다시한번 일깨워 주는 책이라 생각됩니다.

전체적인 관점과 균형잡힌 시각에서의 경영자와 구성원들은 아트 사고의 진정한 가치를 깨닫는데 도움을 받고, 그 가치의 접근방법과 사고방식이 실행의 자극제가 되는 가이드가 되어 독자들과 오랫동안 함께하길 바래봅니다. 감사합니다.^^*

#왜 성공한 리더들은 아무리 바빠도 미술관에 가는가 #센시오 #아키모토 유지