너를 국어1등급으로 만들어주마 2.0 : 독서편 - The Mechanical Solution ㅣ 너를 OO1등급으로
안수재 지음 / 메리포핀스 / 2025년 6월
-이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다-

고2 이과 수험생을 둔 학부모입니다. 아이의 특성이 내신과 학평 모두 “국어”에서 무너지고 있습니다. 학원도 다녀보고 상담도 하면서 나름의 방법을 찾아보고 있지만 국어 성적은 요지부동입니다. 이를 위해 어떤 돌파구가 필요하다는 생각을 하고 있던 차에 이 책을 만나게 되었습니다. 기대와 희망을 갖고 읽어 보았습니다.
우선 책의 제목이 상당히 매력적으로 다가옵니다. “The Mechanical Solution(기계적 해법)”은 저자의 핵심의도와 연계되어 있어 보입니다. 그 실체를 이해하는 것이 Key가 되지 않을까 예상해 봅니다.
저자가 자신의 수험생활을 기반으로 독학으로 많은 시행착오를 겪으면서 수능국어에 대한 해답을 찾은 배경을 담아 저술한, 학생의 입장과 눈높이에서 접근한 것은 Killing Point라는 생각이 듭니다.

저자의 사상이 핵심적으로 집약된 부문이 바로 첫 챕터인, ”챕터 1의 수능 국어 본질本質과 이 책의 활용법“입니다. 이는 마치 수능 국어에 대한 전략지도Strategic map 같은 본질과 핵심에서 출발하여 전체적인 솔루션의 방향성을 제시하고 있는 이 책의 핵심엔진이라 보여집니다.
저자는 수능국어의 본질은 ‘누가 더 지문의 내용을 능숙하게 잘 기억하나’의 싸움으로 정의하고 있습니다. 그런 후 수능 ‘국어에서 독해력만이 유일한 해법은 아니다’라는 문제의식을 수험생들에게 던지며, 결론 4가지(일단 글의 내용을 매끄럽게 이해하는 방법을 연구하자. 이해하기 어려운 부문은 강제로 외워지게끔 하자. 지문을 읽을 때 문제를 염두해 두고 읽자. 모든 부문을 힘주어 읽지 말고 강약 조절을 하자)를 제시하고 있습니다.
국일만 2.0의 구체적이고 실체적인 접근방법은 저자의 경험을 체계화시켜 2가지 지향점(첫째 실질적인 독해력을 올리는 방법, 둘째 출제자의 시선을 갖추는 방법)을 위한 7독법, 비문학 문제 유형, 예상하기:비문학 출제요소 예측하기의 방법론을 익힌 후 기출에 실전적용 시켜보는 흐름으로 전개되고 있습니다. 그래서 이런 내용들을 잘 따라온다면 재능이 다소 부족하더라도, 반드시 기계적Mechanical으로 국어 시험을 이겨낼 수 있다고 이야기하고 있습니다.

수능국어에 대한 본질을 기반으로 자신만의 균형잡힌 현실적인 해결책을 제시하고 있는 점은 인상적이었습니다. 또한 깨달음 잡아서 일정기간 연습하고 나면, 기계적인 해법을 통해 점수를 올릴 수 있다는 컨셉을 잡고 올바른 방법으로 올바른 순서로 접근하는 저자의 제안에, 수험생들의 소중한 시간 투자의 가치는 충분하다는 생각이 들었습니다.
아들과 이 책에 대한 충분히 이야기한 후 시간계획을 세운 후 우선은 개념(독법 확립)에 집중하면서 기본을 다진 후에 기출과 연계 교재, 실전 모의고사로 확대하면서 도전해 보도록 하겠습니다.
이 책이 수능국어에 대한 올바른 접근방법으로 수능을 준비하는 모든 분들에게 좋은 전략적 방향성과 실전감각을 제시하는 스테디셀러로 자리잡길 바랍니다. 수험생 여러분들의 건승을 기원합니다. 감사합니다.^^*
#너를 국어1등급으로 만들어주마 2.0 #메리포핀스북스 #안수재 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단