생성형 AI 활용 백과사전 - ChatGPT, 코파일럿, 제미나이, 클로드, DALL-E 3, 딥엘, 미드저니, 스테이블 디퓨전, Suno AI, 소라 등 주요 생성형 AI를 효과적으로 사용하는 100가지 활용법!
타구치 카즈히로 외 지음, 서수환 옮김 / 길벗 / 2025년 6월

-출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다-

유서깊은 전통을 자랑하는 윔블던 테니스대회에서 올해부터 148년만에 선심이 사라지고 AI가 판정하는 시스템이 도입된다는 뉴스가 들립니다. AI는 이제 우리의 일상생활 깊이 들어와 인류와 함께 동반자로서 그 역할은 점차 진화적 확장성을 확보해 나갈것입니다.

전체적인 방향은 생성형 AI의 진가를 알기위한 그 활용법에 초점을 두어 전개되고 있습니다. 그래서 일상생활과 다양한 비즈니스에서 혁신적인 기술을 깊이 이해하여 실용적인 활용 방법을 다루고 있습니다. 결국 AI를 활용한 실용성은 적용분야에서 과거와는 차원이 다른 파괴적인 혁신을 통해 생산성 향상의 강렬하고 폭발적인 경험을 할 수 있을 거라 생각됩니다.

그래서 저자들은 이 책을 통해 AI의 매력을 깊이 이해하고 독자의 생활과 일에 혁신을 일으키는 힌트를 발견할 수 있는 바람을 전달하고 있습니다.

이 책의 가장 큰 장점은 설명(전개) 방법이라 생각됩니다. 구체적인 활용방법 마다 사용 AI”로 해당 도구를 먼저 소개하고 추천 포인트를 통해 전반적인 이해를 돕고 있습니다. 그 다음 프롬프트 입력예시를 들어주고 그 결과를 보여주고 있습니다. 마지막은 “HINT”란을 통해 추가적인 정보를 제공하고 있습니다. 그래서 현장에서 실제로 활용하는 방법을 구체적이고 쉽게 풀어내고 있어 독자들에게 친근하게 다가갈 수 있게 해 놓았습니다.

내용적 특징은 생성형 AI에 대한 기본적인 내용과 설명부터 시작하여 실용지향적인 방향성을 가지고 일상과 비즈니스에서 요긴하게 활용할 수 있는 포인트들을 소개해 주고 있습니다. 읽어 보면서 이런 기능의 다양한 AI들이 있는지 나름 놀라웠습니다. 미래에는 얼마나 더 놀라운 AI가 나오게 될지 정말 흥미롭습니다.

10개의 챕터(챕터 0. 소개, 챕터 1 GPT로 생성형 AI의 기본을 체험해 보자, 챕터 2 바로써먹기! 실용성 높은 챗GPT 활용의 예, 챕터 3 삶의 질이 향상된다! 생활에 도움이 되는 챗GPT를 활용한 예, 챕터 4 비즈니스를 돕는 생성형 AI를 활용한 예, 챕터 5 생활 지수 향상! 생활을 돕는 생성형 AI의 활용, 챕터 6 영어 학습을 돕는 생성형 AI, 챕터 7 다양한 용도의 이미지 생성 AI, 챕터 8 창조성을 돕는 음악 생성형 AI, 챕터 8 창조성을 돕는 음악 생성형 AI, 챕터 9 놀라운 생성 결과, 동영상 AI의 세계)로 구성되어 있습니다.

진정한 업무 파트너이자 지원하는 기능의 생성형 AI는 우리의 일터를 넘어 일상생활에까지 깊숙하게 자리잡고, 함께 생활하는 동반자로서의 핵심적인 역할을 할 것으로 예상됩니다.

생성형 AI의 한계는 어디까지 일까요? 그 다양한 세계를 경험한 것 같습니다. 또한 이 책의 내용을 토대로 여러 가지 응용을 통한 확장성이 더 기대가 되는 책이었습니다.

AI 대변혁기를 맞이하여 생성형 AI를 활용한 일상 및 업무의 효율화에 대한 생산성 있는 시각과 관점을 정립하고, 혁신의 무한한 가능성을 열어주는 좋은 책으로 오랫동안 독자들과 함께하길 바랍니다. 감사합니다^^*

#생성형AI #AI활용법 #ChatGPT #Gemini #생성형AI활용백과사전