패권 - 누가 AI 전쟁의 승자가 될 것인가
파미 올슨 지음, 이수경 옮김 / 문학동네 / 2025년 6월

-출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다-

마지막 페이지를 넘기면서 든 생각은, 저널리스트 특유의 감성이 묻어나는 논픽션 드라마를 보는 것 같은 느낌의 날카로운 박진감 넘치는 전개가 인상적인 책이라 점이었습니다.

오징어게임 3을 보셨나요. 궁극적으로 여기서의 질문은 돈 앞에서 우리 인간성, 인류에게 무엇이 남아있는가?라는 것이 아닐까 생각해 봅니다. 이것과 오버랩되면서 진화(인간을 능가하는)하고있는 AI 앞에 우리 인류는 어떤 모습으로, 무엇이 남아있을것인지 생각해 보게하는 묵직한 질문을 던지는 좋은 책이었습니다.

이 책은 AI 분야에서 글로벌 리딩 기업인 OpenAI(GPT 개발사)DeepMind(구글 산하)의 치열한 경쟁과 그 이면의 이야기를 저널리스트의 관점과 시각으로 풀어내고 있습니다. 그리고 이 두 기업의 비교와 대조라는 전개방식은 저자의 핵심 의도인, ”기술 발전이 인간성을 압도하는 시대에 대한 경고명확히 드러내고 독자들의 이해를 돕는데 아주 효과적으로 적용되고 있습니다. 또한 이는 단순한 전략의 노출을 넘어선 권력의 본질을 적나라하게 드러내는 장치로 활용되고 있습니다.

파미 올슨은 OpenAIDeepMind'AI 패권'을 놓고 벌인 숨겨진 경쟁의 실상을, 창업자들의 이상과 현실, 그리고 거대 자본의 영향력이라는 세 축을 중심으로 심도 있게 조명하며, AI의 미래가 기술 그 자체가 아니라, 이를 둘러싼 인간과 자본, 윤리의 문제임을 강조하고 있습니다.

그래서 책의 마지막은 이제 그로 인해 치러할 대가를 깨달을 일이 남았다라고 깊은 여운을 남기고 있습니다. 저자의 결론은 AI와 기업의 역할에 대한 정치(권력)과 경제적 접근을 통해 풀어보고, 미래 인류 위기관리(Risk Management)의 필요성을 새롭게 재조명하고 있는 것이라 생각됩니다. 이 포인트는 AI가 성숙기를 지나고 안정기에 다다를 때까지 인류가 당면할 가장 중요한 핵심 이슈가 될것으로 예상해 봅니다.

AI 산업도 역시 쩐의 전쟁이라는 현실 앞에 무너지고 마는 것일까요? 전문가들은 향후 AI 시대에 패권은 대규모 투자가 필요한, 누가 더 빠르고 효율적인 AI의 심장인 데이터센터를 확보하느냐에 따라 갈릴것이란 주장이 더 설득력 있게 다가오는 것 같습니다. 돈이라는 현실, 참 무섭습니다....

이 책의 원제는 ”Supremacy: AI, ChatGPT and the Race That Will Change the World“입니다. Supremacy라는 단어의 영영사전적 의미는 ”the leading or controlling position이라고 나옵니다. 그러나 기업들이 리딩을 하지만, 통제는 전혀 다른 문제라는 생각이 듭니다. 즉 공익公益, public interest과 사익私益, Private interest가치의 관점에서 보자면, AI가 가져올 미래의 파급력이 너무나 파괴적이기 때문에 사기업의 영향력은 공익을 위해 통제되고 재조정되어야 할것입니다. 여러 가지 정리되지 않은 생각들이 떠 오릅니다. 여기서의 문제는 권력(헤게모니)과 연계되는 복잡한 글로벌 이슈라서, 기존 패권국가들의 연장전이 될 가능성은 없는지?, 또한 핵심 AI 기업의 공기업화를 통한 공익적 가치의 추구는 가능할까?라는 생각을 해봅니다. 더 확장해서 세계 각국이 AI 공기업을 키워 대응하는 것이 가능한지? 혹은 유럽연합처럼 여러 국가의 연합에 의해 가능한지?, 또한 지금은 쌍두마차이지만 향후에는 원톱의 막강한 제국기업같은 형태로 변할것인지 혹은 여러개의 초국가적 기업들 탄생하여 지배할것인지? 등등...

초지능 AI(Artificial Superintelligence, ASI) 미래는 기술 자체보다 인간의 선택에 달려 있습니다. 그래서, 천국을 설계할지 아님 지옥을 설계할지는 우리의 손에 아니 엄밀하게 말하 자면 AI 주도권을 가진 패권기업과 국가가 설계하게 될것입니다. 그러나 그 결과의 공평성과 균형을 담보하기는 어려울것이라는 어두운 미래를 예상하게 됩니다. 이 문제는 인류의 영원한 과제로 남을 지도 모릅니다.

이 책이 AI 시대를 맞이하여 진정한 가치를 찾는 정도(定道)로서 올바른 시각과 관점을 정립하고 정치경제적 관점에서 인류의 미래를 바라보는 좋은 책으로 오랫동안 독자들과 함께하길 바랍니다. 감사합니다^^*

#AI전쟁 #논픽션 #AI안내서 #패권