비즈니스를 위한 ChatGPT 활용 대전
쿠니모토 치사토 지음, 챗GPT 연구회 옮김 / 정보문화사 / 2025년 6월

-출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다-

이 책의 전체적인 방향은 생성형 AI인 챗GPT의 진가를 알기위한 그 활용법에 초점을 두어 전개되고 있습니다. 그래서 다양한 비즈니스 현장에서 챗GPT를 실제로 활용하는 방법을 구체적이고 쉽게 풀어내고 있어 독자들에게 친근하게 다가갈 수 있게 해 놓았습니다.

내용적 특징은 주로 비즈니스 실무자가 실제로 활용할 수 있는 챗GPT 사용법을 작업 유형별로 정리해 놓고 있습니다. 처음 접하는 독자들의 접근성을 높여, 복잡한 기술은 제외하면서 가능한 단순한 지시어로 활용할 수 있는 친절한 가이드 역할을 하고 있습니다.

읽으면서 가장 좋았던 2가지 포인트는 첫째 한 면에 활용법 1가지씩을 정리해 놓아 독자들의 가독성을 높여주고 있는 점이며, 둘째 구성체계가 읽기쉽게 전개되어 내용을 이해하는데 도움을 주고 있습니다. 적용가능한 상황을 소개한 후 입력한 프롬프트의 Point를 명확하게 제시하여 방향성을 잡아주고, 심화할 수 있는 Next step까지 범위를 확장시키고 있으며 추가정보까지 제공하여 그 깊이를 더하고 있습니다.

7개의 실용적인 챕터로 구성되어 있습니다. 챕터 0. ChatGPT의 기초, 챕터 1 비즈니스 스킬 향성 활용법, 챕터 2 대화 및 표현의 정확도 향성 활용법, 챕터 3 아이디어 구상 활용법, 챕터 4 비즈니스 지식 보강 활용법, 챕터 5 문제 대응 활용법, 챕터 6 기타 활용법

우선은 챗GPT를 다루기 위해서는 챕터 0에서 다루고 있는 프롬프트에 대한 접근방법이 매우 중요해 보입니다. 이 책을 바탕으로 다양하게 다른 자료를 찾아보고 연습한다면 더 좋은 결과를 가져오게 되리라 생각해 봅니다.

진정한 업무 파트너이자 지원하는 기능의 챗GPT는 우리의 일터를 넘어 일상생활에 깊숙하게 자리잡고, 함께 생활하는 동반자로서의 중요한 역할을 할 것으로 예상됩니다.

GPT의 한계는 어디까지 일까요? 그 다양하고 무한한 세계를 경험한 것 같습니다. 또한 이책의 내용을 토대로 여러 가지 응용을 통한 확장성이 더 기대가 되는 책이었습니다.

이 책이 AI 시대를 맞이하여 챗 GPT를 활용한 업무 효율화에 대한 올바른 시각과 관점을 정립하고, 업무 혁신의 무한한 가능성을 열어주는 좋은 책으로 오랫동안 독자들과 함께하길 바랍니다. 감사합니다^^*

#북유럽 #비즈니스를 위한 ChatGPT 활용 대전 #정보문화사 #쿠니모토 치사토