시민 개발자의 시대, 생성형 AI 업무 자동화 - 23가지 현업 사례와 실습으로 배우는 업무 혁신 가이드
김우현(비현코) 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2025년 6월
-출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다-

개인적으로 IT 비전공자로서 생성형 AI 업무 자동화에 많은 관심이 있어 공부해 보고 싶은 마음이 이 책을 읽게 된 가장 큰 동기가 되었습니다.
AI를 업무에 활용하는 프로세스가 고도화되어 성숙화될수록 “업무의 자동화”의 일하는 프로세스는 더욱 가속화되어 생상성을 향상시키는 핵심요인이 될거라 생각됩니다.
이 책의 컨셉은 비개발자의 시각과 관점에서 생성형 AI를 활용한 실질적인 업무 혁신 방법을 다루고 있습니다. 단순한 기술 설명서를 넘어 생성형 AI를 실무에 어떻게 적용하고 이를 통해 어떤 성과를 창출할 수 있는지를 자세하게 설명하고 있습니다.
주요내용은 저자가 생성형 AI 교육을 진행하고 다양한 학습자들과 현업에 필요한 것이 무엇인지 함께 고민하면서 그 해결책을 모색한 실전경험을 바탕으로 실무에서 즉시 적용할 수 있는 3가지 방법인 노코드, 로우코드 방식의 업무자동화, 파이썬을 활용한 업무자동화에 관한 전개입니다. 그리고 실제적인 실습을 중심으로 각각의 해당 프로그램을 통해 예시적으로 설명을 중심으로 독자들에게 친절하게 이야기하고 있습니다.
구체적으로 3가지 방법에 대해 간단하게 정리해 보자면
첫째 노코드 방식(Nocode)-일회성 업무를 빠르고 효율적으로 처리-이 방법은 코딩 기술이 필요치 않으며, 프롬프트 엔지니어링을 기반으로 원하는 결과를 빠르게 얻을 수 장점을 가지고 있습니다. 둘째 로우코드(Lowcode)-코딩의 간소화와 접근성 향상-코딩에 대한 깊은 이해가 없어도 누구나 쉽게 다룰 수 있는 방법을 제공합니다. 파이썬, VBA, 구글 앱스 스크립트와 같은 언어를 간단한 수준에서 활용하는 것만으로도 비즈니스 업무를 자동화하고, 개발자들이 처리하던 복잡한 작업을 비개발자가 스스로 해결할 수 있게 됩니다. 셋째 생성형 AI활용의 고도화는 단순히 코딩을 흉내 내는 것을 넘어서, 코드에 대한 깊은 이해를 바탕으로 원하는 기능을 고도화하는 방법입니다

이 책은 AI를 활용한 업무자동화의 기술적인 측면에서 접근하고 있습니다. 그러나 조직 전체적인 관점에서 본다면, 그 핵심은 업무 자동화는 일하는 방법인, 프로세스에 큰 영향을 주며 특히 AI는 기존과는 전혀 다른 파괴적 혁신의 파급효과는 조직 전체에 매우 강력하게 작용할 가능성이 크다는 점입니다. 결국 AI가 고도화되어 성숙기의 궤도에 오르면 업무 자체에 대한 인간이 할 수 있는 일과 AI가 할 수 있는 일에 대한 업무분장이 명확하게 이루어 질것입니다. 이는 조직 생산성 차원의 경영진이 가장 바라는 일이 아닐 수 없습니다.
인간보다 AI가 생산성이 높고 효율성이 높다는 것을 뒤집어 보면, AI의 인력 대체성도 높아지고 경우에 따라 실업의 가능성도 높아진다라는 이야기가 될것입니다. 향후 10년 내로 현재 직종의 50% 이상을 AI가 대체 할것이라는 예상도 나오고 있는 상황이며, 이에 따라 글로벌 기업 및 대기업을 중심으로 중장기 인력전략을 통한 감축관리도 미리 준비되고 있을 거라 생각됩니다.
우리는 이제 AI를 통한 업무자동화에 대해서 경외로운 눈으로 만 볼것이 아니라, 그 본질을 정확히 파악해야 하고 이 대한 생존의 준비를 착실하게 해나가야 할것입니다.
이 책이 AI 시대를 맞이하여 업무 효율화에 대한 진정한 가치를 찾는 정도(定道)로서 올바른 시각과 관점을 정립하고, 업무 자동화를 통한 혁신의 무한한 가능성을 열어주는 좋은 책으로 오랫동안 독자들과 함께하길 바랍니다. 감사합니다^^*
#IT #생성형AI #업무혁신 #업무자동화 #시민개발자의시대생성형AI업무자동화