공부머리를 역전하는 7가지 진로 공부법 - AI 시대 요즘 아이들을 위한 진로 탐색 가이드
앤디 림.윤규훈 지음 / 온더페이지 / 2025년 6월
-이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다-

고3 수험생을 둔 학부모로서, 많은 생각을 하게 해준 고마운 책이었습니다. 6모 성적 때문에 스트레스 받고 있는 아들과는 목차 정도만 이야기하고 방학에 다시 읽고 이야기하기로 했습니다. 성적이 인생의 전부인 것처럼 살아가고 있는 수험생들을 보며, 한국 교육의 어둡고 적나라한 입시의 현실이 안타까울 뿐입니다.
국민주권정부가 탄생했습니다. 국정운영의 교육정책에 대한 방향성에 대해 대통령과 관련부처 공무원들이 꼭 읽어봐야 할 필독서라 생각됩니다. 입시위주 줄세우기의 망국적 공교육을 타파하고, 진정으로 우리의 아이들의 미래를 위한 교육 혁신이 이루어졌으면하는 간절한 바램을 가져봅니다.
삶이라는 인생의 거시적인 관점에서 이 책처럼 진짜 공부를 초중고 정규 커리큘럼에 정착시켜야 합니다. 수학, 국어, 영어 중심의 말도 안되는 학습역량에 문제 푸는 기술을 반복하는 학교와 교육정책은 이제는 환골탈태해야 합니다.
이 책의 진정한 가치와 매력은 앞으로 사회에 나가 살아가면서 진짜공부가 무엇인지에 대한 방향성을 청소년들에게 명쾌하게 재시하고 있다는 점이며, 학부모들 역시 공감하고 요청하는 교육 커리큘럼이라 생각됩니다.
저자는 이 책의 핵심은 “각자 어떤 머리와 재능이 있는지 스스로 정확하게 알아보자는 것입니다.”라고 명시하고 있습니다. 정말 인생을 살아본 부모로서 “진짜 공부의 방향성”이구나하는 생각을 해 봅니다. 이것이 공교육의 핵심이고 전체가 되어야 함은 저 혼자만의 생각일까요?
그리고 저자가들이 강조하는 “균형감”에는 절대적으로 동의합니다. 꿈과 현실의 균형감, 돈과 낭만의 균형감, 일터와 가정의 균형감등을 책에서 이야기하고 있는데요. 이는 공감을 넘어 어떻게 하면 우리의 아이들에게 이것을 깨닫고 실행할 수 있을까하는 것이 부모의 진정한 역할이라는 생각을 해봅니다. 우리의 삶에서 무엇이 중요한지에 대한 본질적인 생각을 하게 해 주는 것 같습니다.
이 책에서는 인생에서 가장 중요한 7가지(인생, 진로, 학업, 연애와 결혼, 돈, 건강, 사람) 공부에 대해 알려주고 있습니다. 정말 꼭 필요한 청소년들에 대한 교육의 핵심가치라 생각됩니다.
구성적인 특징은 단순히 책을 읽는 수동적인 방식에서 벗어나 능동적이고 적극적으로 생각하고 정리해보며, 참여를 통해 함께 이야기할 수 있는 체계와 구성은 장점이라 생각됩니다. 워크샵 교재 같다는 느낌도 받았습니다.
인생교육은 책에서도 언급했지만 그 주체는 가정과 학교에서 이루어져야 합니다. 어른으로서 인생을 크게보고 아이들의 미래를 위한 새로운 길을 모색해보고, 공교육의 방향성에 대한 혁신적인 궤도수정이 이루어지길 바래봅니다.
학교라는 작은 울타리에 갇혀 정말 중요한 인생의 큰 그림을 보지 못하는 우리의 아이들이 오늘도 학교에 가고 있습니다.
어느 영화의 대사가 생각납니다. “뭣이 중헌디?”

이 책이 자라나는 우리의 아이들이 진짜 인생공부가 무엇인지에 대한 올바른 관점과 시각을 가지고, 삶의 균형감을 찾는 실질적이고 실용적인 가이드를 제공하는 좋은 책으로 오랫동안 독자들과 함께하길 바랍니다. 감사합니다^^*
#공부머리를 역전하는 7가지 진로공부법 #온더페이지 #앤디 림, 윤규훈 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단