돌파 조직 - 경기 침체 이후의 턴어라운드 조직전략 3단계
김경수 지음 / 라온북 / 2025년 5월

-이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다-

상시 비상경영이 일상된 현 기업의 상황에서 그 혁신의 돌파구를 찾기위한 생존의 몸부림인 변화관리에 대한 책이라 오래간만에 반가운 마음으로 읽게 되었습니다.

저자는 집필 목적을 위기돌파를 위해 어떻게 두려움 없는 최강의 조직을 만들것인가를 고민하는 회사의 CEO나 조직의 최고 책임자들에게 해법을 제시하고자 저술하였다고 밝히고 있습니다. 이는 혁신과 변화관리에 있어 혁신 리더십(Innovation Leadership)”의 중요성에 대한 저자의 의도가 반영된 것이라 생각됩니다.

따라서 이 책의 컨셉은 위기극복의 해법으로 혁신에 성공하고 이에 따르는 변화관리 스킬과 역량에 대한 실천 컨설팅 매뉴얼 같은 3단계 모델(접근방법)을 정립한 것이라 할 수 있습니다. 이 모델은 GECAP(Change Accelelation Process)을 참고했으나 실제로 적용해 보면서 우리 조직의 현실에 맞고 실제로 작동되는 부문들로 재구성하고 있습니다.

또한 저자는 위기가 아닌 정상적인 경영하에서 평소 위기관리 리더십 훈련이 되고 교육이 되어야 함을 강조하고 있습니다. 따라서 이 책은 변화관리 교육용 교재로도 충분히 활용될 수 있게 집필해 놓고 있습니다.

이 책의 차별화 포인트는 마지막에 설명되고 기업의 성장 단계별 변화관리에 대한 내용이 아닐까 싶습니다. 기업의 Life cycle(도입성장성숙쇠퇴)에 따른 3단계 모델별로 각각의 상황에 선택과 집중해야 할 변화관리 포인트를 정립함으로서, 경영전략의 거시적인 방향성에 따른 기능적 차원의 변화관리 접근법을 제시하고 있는 점은 전략이나 혁신 관련 담당자들에게 유용한 방향성을 제공하고 있다고 생각됩니다.

물론 성장단계는 조직에 있어 순차적으로 발생되지 않으며, 각 회사와 사업의 상황에 맞게 적용되어야 하지만, 기업이 사라지느냐, 장수해서 살아남는 조직이냐의 결정적인 차이는 기업의 성장 단계에서 어떤 변화를 꾀하였느냐가 그 관건이 된다 할 것입니다.

책의 주요내용인 3단계 접근방법은 변화관리의 각 단계에 필요한 스킬과 절차등을 워크샵 방식으로 적용하여 풀어나가고 있습니다. 그래서 프로세스와 Tool, 그리고 위기관리를 위한 현실적인 Solution을 정리하여 실질적인 도움을 주고 있습니다.

각 단계별로 살펴보자면, 1단계는 준비단계로 위기와 변화의 목표를 공유하라는 “Goal Holding”단계, 2단계는 조직이 변화를 위해 일하게 하라는 “Tasking Working”, 3단계는 변화와 혁신의 모니터링을 측정하고 수정하고 보완해 일상화하는 “Feedback”으로 구성되어 전개하고 있습니다.

혁신을 위한 변화관리는 어렵고 힘든 과정을 동반할 수밖에 없습니다. 또한 기술적인 속성 이외의 리더십, 조직문화, 소통의 휴먼사이드가 중요하다는 것을 저자는 역설하고 있습니다.

구성원들이 스스로 혁신의 주체가 되어 일을 진행하기란 어려운 일이기 때문에 혁신리더(CEO 및 최고 책임자)들은 혁신의 당위성과 지속성에 대한 강력한 리더십을 발휘하는 것은 가장 중요한 핵심 성공요인이 될것입니다. 그리고 혁신과 변화관리가 조직문화에 내재화될 수 있도록 중장기적인 관점에서 지원과 지지를 해줘야 할 것입니다. 또한 누구를 위한 혁신인지에 대한 대상과 목표를 분명히 하여 조직을 정렬시켜 한 방향으로 이끌어 나갈 수 있는 구심점이자 지향점을 명확히 하는 것도 중요하다 하겠습니다.

혁신을 위한 변화관리는 결국 사람의 문제로 귀결됩니다. 우선은 개인의 인식변화를 통한 행동변화를 만들고 이것이 그룹 차원으로 더 나아가 조직 차원으로 확대되는 선순환적인 중장기적 과정이므로, 과학이라기 보다는 예술(Art)에 가까운 영역이라 생각됩니다.

아무쪼록 이 책이 우리나라 경제의 절대위기적인 상황에서 돌파구로서의 혁신과 변화관리에 대한 방향성을 잡고 싶은 CEO와 최고 책임자는 물론, 전 직급의 구성원들에게 현실적인 실천의 가이드가 되어 미래의 무한한 가능성을 열어주는 좋은 책으로 오랫동안 독자들과 함께하길 바랍니다. 감사합니다^^*

#돌파조직 #라온북 #김경수 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단