외우지 않는 공부법 - 모든 시험을 뚫는 합격 필승 공식
손의찬(메디소드) 지음 / 빅피시 / 2025년 4월
-출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다-

이 책의 근간을 흐르고 있는 공부법 논리의 핵심은 역설(Paradox)입니다. 기존의 일반적인 공부법에 대한 고정관념을 무참히 박살(?)내고 이에 집착하지 않는, 다른 친구들과 학교, 학원의 방법과 커리큘럼을 아무 생각없이 따라가는 너무나 수동적인 자세와 태도를 성찰하고 반성하며, 자기만의 최적화된 방법을 찾으라는 과감한 조언을 수험생들에게 솔루션으로 제시하고 있습니다.
즉 기존의 공부방법에 대한 인식체계를 완전히 뒤집는 역설을 통해 공부법을 체계화하고 합격의 지름길을 가이드 해주고 있습니다. 그래서 예를들면 학교 교육의 통념인 수업듣고 교과서 읽고 문제집을 푸는것의 순서에 대한 비효율을 지적하고, 학원들의 대표적인 커리큘럼의 표준 모델인(개념-기출-모의고사-파이널)의 틀에서 과감히 벗어나, 기출을 먼저 풀고 개념으로 들어가라등의 파격적인 방법론을 소개해 주고 있습니다.
또한 개인적으로는 역설의 논리를 가장 잘 드러낸 백미는 “가장 좋은 암기법은 외우지 않는 것이다”라는 부문이라 생각됩니다(p136). 저자의 기본원리 3가지를 모두 활용하여 그 순서를 ①외울 내용을 추려내고 ②정보를 범주화하고 ③이해하고 ④ 외우기 쉽게 변환하고 ⑤반복적으로 인출하는 것으로 제시하고 있습니다. 즉 외우지 말라는 의미라기 보다는 외울 수 있는 자기만의 가장 효율적인 방법을 절실히 고민하고 생각해서 체계적으로 암기하라는 의미로 해석해 봅니다.
따라서 스스로에게 최적화된 효율적인 순서와 방법을 찾기위한 기존의 방법과 프로세스를 파괴적 혁신의 관점에서 새롭게 접근한 것은 이 책의 진정한 차별화된 가치라 생각됩니다.
이 책의 공부법에 앞서 우선 저자의 수능 실패 후 실질적인 방법론에 관심을 갖고, 스스로가 이를 찾기위해 시행착오를 통한 자신만의 최적화의 과정을 거치면서 나쁜 습관을 정리하는 의지와 노력은 방법론 뒤에 숨어있는 성공의 핵심 포인트가 아닌가 생각됩니다.
저자도 프롤로그에 명확하게 언급하고 있는 것처럼 “공부법의 가치가 단지 시험 점수에 그치지 않는다는 것을 전하고 싶다. 공부법은 나를 이해하게 해주고, 나를 바꾸는 도구다”(p9). 당장의 시험합격의 근시안적인 접근이 분명히 이해는 되지만, 여기서의 본질적인 핵심은 어떤 목표를 향해나가는 깨달음을 통한 나에게 맞는 가장 효율적인 방법을 스스로의 노력으로 찾아 성과를 창출했다면 이런 과정의 성공경험은 장차 사회에 나가서 수없이 부딪치게 될 문제에 대응하는 좋은 역량과 습관이 될거라 확신합니다.
이 책의 범위는 명쾌하게 다음과 같이 제시되고 있습니다. 지식을 습득하는데 직접적으로 필요한 “좁은 학습법”, 즉 독서법, 암기법, 회독법등에 한정하고 있으며 시간관리, 집중력, 동기부여, 멘탈관리 같은 넓은 공부법은 다루지 않고 있습니다.
실전공부법을 표방하며 전체구성은 4장로 구성되어 있습니다. 1장은 공부법의 전체 체계를 설명하고 있습니다. 2장은 공부법의 3가지 원리(목적감각, 능동감각, 순서감각)를 제시하고 있습니다. 3장에서는 3가지 원리에서 독해법을 도출하고 있습니다. 4장에서는 암기법을 체계적으로 정리하고 있습니다.
이 책에서는 공부에 대하여 고정관념에 사로잡혀 수동적인 자세와 태도는 경계해야 하며 자신에게 최적화된 주체적인 노력과 실천을 강조하고 있습니다.
아들와 함께 읽어보고 어떻게 수능을 준비할 것인가의 구체적인 방법에 대해 지속적으로 이야기하면서 실천계획을 세워보려 합니다.
수많은 공부법 책들이 서점에 나와 있습니다. 이들은 Skill이자 테크닉이며 효율적인 도구로서의 의의와 그 한계를 지닙니다. 결국 자기에게 맞는 방법론을 스스로 찾고, 이를 계속 피드백해 가면서 자기에게 최적화된 방법을 구성해 실행하는 것이 공부의 본질적인 핵심이 아닐까 생각됩니다.

‘외우지 않는 공부법“이 모든 수험생들에게 공부에 대한 진정한 자세와 태도, 올바른 방향성을 확립하고, 실행을 통해 성공을 거두는데 견고하고 든든한 지침서가 되며, 좋은 책으로 수험생들의 가이드가 되어 오랫동안 함께하길 바래봅니다. 감사합니다.^^*
#외우지 않는 공부법 #빅피시 #손의찬