업무시간을 반으로 줄이는 챗GPT 글쓰기 - 남보다 빨리 퇴근하고 먼저 승진하는 AI 글쓰기 전략
정태일 지음 / 천그루숲 / 2025년 4월

-출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다-

이 책은 현직 스피치라이터의 고민과 경험, 그리고 챗GPT와 함께해 온 혁신적 결과물들이 오롯이 담겨져 있으며, 어떻게 하면 챗GPT를 활용해서 회사에서 글을 더 빨리 잘 쓸 수 있는지에 대한 비법을 낱낱이 공개하고 있습니다. 앞으로 더 많은 종류의 책들이 이와 같은 주제를 가지고 출간될 것입니다. 그 중에서도 초기의 개척자로서 AI를 활용한 글쓰기의 책을 선보인것은 나름의 의의를 가진다 할 수 있을 것입니다.

물론 이 책은 챗GPT의 특성과 기본원리, 프로프트의 개념과 구성, 그리고 최적의 글쓰기 결과물을 만들어 낼수 있는 질문공식등을 통한 효율적인 방법과 아울러 인간의 순수창작활동으로서의 실전 글쓰기 공식등에 대해서도 언급하여, AI와 인간의 글쓰기 균형점을 잡고는 있습니다.

개인적으로 본다면 역설적이게도 AI를 활용한 방법보다는 Part 4GPT를 이기는 방법이 가장 마음에 와닿았던 부문이었습니다. 생성형 AI 시대에 남들보다 좋은 글을 쓰려면, 자신만의 경험과 통찰을 진솔하게 담고, 자신만의 개성과 관점을 반영하며 글의 정보가 아닌 맥락을 설계하여 글에서 열정과 진심이 느껴지도록 해야 한다는 점을 강조하며 여기서 사람과 챗GPT의 글쓰기 진검승부가 갈린다고 저자는 이야기하고 있습니다. 오히려 이것이 AI를 활용하는 책이지만 AI 시대 글쓰기의 본질과 핵심이 아닐까 하는 생각이 듭니다.

저자의 경험에서 보듯이 2022년말 실망스런 챗GPT와의 만남을 시작으로 2025년 기준으로 GPT-4.0(옴니)의 놀라운 경험을 했고 향후 생성형 AI가 글쓰기 패러다임을 어떻게 바꿀지 궁금하고 기대가 된다는 언급을 하고 있습니다.

그러나 생성형 AI를 활용한 글쓰기에 대한 논란과 이슈가 대두되고 있는 것이 사실이라 할 수 있을 것입니다. 그 중심에는 생성형 AI를 올바르게 사용하면 좋겠지만, 오용과 남용이라는 부작용이 있다라는 것입니다. 즉 글을 쓰는데 훨씬 수월하고 효율적인 가치는 인정하나 그에 따르는 문제점이 존재한다는 점은 인류의 과제가 될것입니다.

AI에게 GPT를 활용한 글쓰기의 문제점은 무엇이고 그 해결방안은?” 이라는 질문을 해봤습니다. 그 결과 창의성, 맥락과 일관성 부족, 오류 및 부정확한 정보, 감정표현의 제한을 문제점으로 언급하면서 그 해결방안은 창의성, 일관성, 정확성을 고려한 적극적인 피드백과 수정이 필수적이다라는 해결방안을 도출하고 있었습니다. AI 스스로도 그 문제점들을 명확히 인지하고 있으며 해결책까지 제시하고 있는 상황이라 할수 있습니다.

AI 대전환 시대에 글쓰기는 AI를 활용한 한 방법이 대세(Main stream)로 자리잡을 가능성이 매우 높이 보입니다. 따라서 이제 글쓰기는 AI를 어떻게 제대로 그리고 올바르게 활용할 것인가에 초점을 두고 진행하는 것이 바람직한 방향이 될 것입니다.

이 책이 AI 시대를 맞이하여 글쓰기의 정도(定道)로서 올바른 성장 및 미래의 무한한 가능성을 열어주는 좋은 책으로 오랫동안 독자들과 함께하길 바랍니다. 감사합니다^^*

#업무시간을 반으로 줄이는 챗GPT 글쓰기 #천그루숲 #정태일 #GPT #글쓰기전략 #글쓰기