AX2025 세상을 변화시키는 AX
윤커뮤니케이션즈 디지털미디어랩 지음 / 연두에디션 / 2025년 2월

-이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다-

이 책의 컨셉은 우리 일상과 산업전반에 적용된 인공지능 전환 트랜드를 최대한 다양한 사례를 모아 재미있게 전달하고자 노력한 점이라 할 수 있습니다. 그래서 책을 보면, 소재가 엔터데인먼트(연예, 음악, 광고, 영화, 웹툰등)등의 이야기를 접목하고 있어 독자들에게 흥미를 통한 집중력을 선사하고 있습니다.

저자는 이 책의 역할을 다음과 같이 이야기하고 있습니다. “ 디지털 전문가 및 디지털이 뭔지 잘 모르는 일반독자들도 편안하게 읽고 디지털 세상에 자연스럽게 안착할 수 있는 엘리베이터로써의 역할을 했으면 하는 바람입니다

내용과 구성은, AI가 어떻게 우리의 일상과 세상을 변화시키고 있는지를 그리고 앞으로 어떤 혁신을 가져올지에 대한 통찰을 담고 있으며, 크게 2(1. 인공지능 전환 시대의 개막의 부문2. AX 적용사례)부문으로 구성되어 있으며 AX에 대한 흐름과 미래방향성을 먼저 설명하고 이를 적용한 사례를 보여줌으로써 이해를 돕고 있습니다. 그리고 각 챕터를 시작하면서 요약정리를 해 놓은 것은 읽기에 많은 도움이 된 부문이라 할 수 있습니다.

현실적으로 아직 많은 기업에서 AI 경영을 시작조차 하지 못했다는 점과 AI 경영을 도입한 기업에서도 눈에 띄는 큰 성과를 만든 사례가 드물다는 지적이 일반적인 사실이자 도입 수준의 현 주소가 아닐까 싶습니다. 그러나 AI가 가져올 변화는 더 이상 선택의 문제가 아니라 미래 생존의 경쟁력으로 자리를 잡아갈 것입니다.

빌 게이츠는 향후 10년 이내 인류 다수가 수행하던 역할이 AI의 업무가 될 수 있다고 말하고 있으며, AI가 경제 성장의 기폭제가 되겠지만 근본적으로는 '노동 대체형 기술'이라며 어느정도의 고용 충격이 불가피하다는 경고를 우리에게 던지고 있습니다.

우리는 아직 오지않은, 실체화가 아직은 안된 상황이지만, AX의 종말은 정말 인류와 AI/AGI의 공존(Coexistence)과 공진화(Coevolution)가능한가? 그리고 진정으로 AX시대에 인류는 행복할것인가?라는 인문학적이고 근원적인 무거운 호모 데우스로써의 고민을 해야 한다고 생각합니다. 인간으로써의 정체성과 존재론적 물음에 대한 깊이있는 성찰과 반성이 없다면 인류의 재앙으로 다가오지 않을까하는 심한 우려가 드는건 왜일까요?

미래 사회 인류에 있어, 초불확실성의 중심에는 AI를 통한 AX가 있다고 보여집니다. 이 책이 AX의 올바른 방향과 미래의 무한한 가능성을 열어주는 좋은 책으로 오랫동안 독자들과 함께하길 바랍니다. 감사합니다^^*

#AX2025 세상을 변화시키는 AX #연두에디션 #윤커뮤니케이션즈 디지털미디어랩 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단