왜 이런 사람이 리더인가? - 최악의 리더에서 최고의 리더가 되는 5가지 조건
모모노 야스노리 지음, 이유진 옮김 / 시원북스 / 2025년 1월

-출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다-

왜 이런 사람이 리더인가?”. 우리가 사회생활을 하면서 한번쯤 고민하게 되는 무거운 질문이 아닐까요? 이 책을 읽어보게 만들었던 우울한 질문이었습니다.

저자는 사회에서 대부분의 리더는 제대로 된 리더 교육을 받은 적이 거의 없고, 그래서 결국 문제가 된다라는 문제의식에서 출발하여 책을 전개하고 있습니다. 그리고 제대로 교육받지 못한 리더를 경영현장에서 수없이 봐왔고 그 과정에서 주변의 사람들의 마음을 무너지게 만들고 업무에 방해가 되는 많은 리더들을 보면서 우리는 좀 더 리더라는 존재에 대해 진심으로 생각해야 한다는 핵심메시지를 던지고 있습니다.

전체적인 전개의 방법은 이론적 딱딱함 보다는 저자의 실제경험을 바탕으로 다양한 사례를 들면서 전달하고 있어 친절하게 독자의 이해를 돕고 있습니다. 내용적인 측면에서 특징적인 것은 소제목을 단어나 짧은 어구가 아니라, 한줄 정도의 밑줄이 들어간 문장 형태로 아래의 설명하는 내용을 포괄할 수 있는 좋은 어구를 뽑아내어 읽어가는데 많은 도움을 받았습니다. 좋은 포인트였다고 생각됩니다.

저자는 일본인으로 일본의 조직문화를 기반으로 리더십을 풀어나가고 있습니다. 이런 점에서 본다면 일본조직문화의 특수성에 대한 이해가 선행되면 더 깊이있는 접근이 가능할 것입니다. 대표적으로 종신고용의 대명사이자 상명하복의 위계질서, 연공서열, 충성심 등이 이에 해당 된다고 볼 수 있으며 한국의 조직문화와 다르면서도 공유하는 부문이 있어 보입니다. 그리고 부분적이지만 무사도같은 단어는 이질적인 느낌이 들기도 했습니다.

이 책의 주요 내용은 저자가 신문에 기고한 칼럼을 중심으로 조직을 살리고 기업을 성장시키는 진정한 리더의 자격에 대해 이야기하고 있습니다. 3(1장 사람의 마음을 얻는 리더가 되라. 2장 조직을 살리는 리더가 되라. 3장 시대를 읽고 그릇이 큰 리더가 되라)으로 구성되어 있습니다.

소재의 글감이 파격적입니다. “80대 현역 호스티스가 알려주는 리더십의 진수‘......여기에서는 이례적이거나 특이한 것이 아닌, 우리 주변의 일상생활에서 발견할 수 있는 리더십, 더 나아가 경영철학 같은 고객과 직원이 오래가는 행복이라는 너무나 당연하지만 실행하기가 어려운 이야기를 하고 있습니다. 내부고객으로서의 직원 만족이 외부고객의 만족에 선행되어야 한다는 진리 그래서 행복한 직원이 행복한 고객을 만든다라는 리더에게 평범해 보일지 모르지만 비범한 실행이 요구되는 난제를 이야기하고 있습니다.

회사가 전쟁터라고, 밀어낼때가지 나가지 마라 회사밖은 지옥이야라는 드라마의 대사같은 말이 떠오릅니다. 한국의 직장현실은 어떤가요? 내부직원에게 행복을 주는 회사는 얼마나 될까요? 직원행복이란 단어가 사치처럼 들리지 않을까요? 장기 저성장의 불황기는 어렵고 힘든 노동시장을 더욱 암울하게 만들고 있어 보입니다. 대기업도 마찬가지지만 열악한 조건의 중소 및 작은 기업들의 사정은 어떨까요? 슬기롭게 극복해야하지만 답이 보이질 않는 것 같습니다.

리더십 책을 보는 저의 관점은 두 가지입니다.

첫째, 저자가 정의하고 있는 리더십의 본질과 핵심은 무엇인가?

둘째, 기존 리더십과 무엇이 어떻게 다른가?

그러나 이 책을 읽어보면서 리더십에 대한 엄청난 비법이나 비밀은 없었습니다. 이미 알려져 있는 그리고 다 알고 있는 내용이었습니다. 정리해보자면 리더는 우선 선천적인 자질과 덕목이 어느정도 갖추어져 있는지를 보아야하고, 후천적인 노력으로 교육이라는 도구를 활용하여 스스로 갈고 닦아야 합니다. 그리고 현장에서 리더십을 발휘할 때 우리가 다 알며 공유하고 있는 일반적인 가치를 어떻게 조직에 맞게 실행하여 이끌어 나가는 것이 핵심 포인트라 생각됩니다.

어떤 해답을 찾았다기 보다는 리더라는 사람에 대한 시각을 다시한번 정립해 볼 수 있는 유익한 독서 시간이었고, 더 나아가 저 사람은 왜 리더인가? 그리고 나는 왜 리더인가에 대한 묵직한 한방같은 화두를 품고 깊은 생각에 잠겨 봅니다. 감사합니다.^^*

#왜 이런 사람이 리더인가 #리더의 조건 #리더십 교육 #리뷰어스클럽