누구나 탐내는 실전 기획서 - 기획서 작성효율을 높이는 ‘챗GPT, 코파일럿, 클로드’ AI 검색 툴 완벽 활용법
최성호 지음 / 아틀라스북스 / 2025년 1월
-출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다-

AI 시대의 도래는 우리의 일하는 방식, 즉 프로세스에 많은 영향을 미칠것으로 생각됩니다. 따라서 이 책은 과도기적 특징을 가지고 있다고 할 수 있습니다. 작성의 주체를 기준으로 본다면, 사람 중심의 기획에서 미래의 업무 파트너이자 비서로서 AI 활용의 파괴적인 업무 프로세스 혁신이라는 일하는 방식이 정립되어 가는 초기의 책이라 할 수 있을 것 같습니다.
이 책을 다 읽고 난 첫 느낌은 기획 업무의 5년 미만 정도의 직장인들에게 쉽고 이해하기 좋은 내용적 특징과 AI 서비스 및 오피스 기능에 대한 활용 가이드라는 형식의 특색을 갖고 있는 좋은 책이라는 것이었습니다.
이 책에서는 기획이라는 단어를 쓰고 있지만 개인적으로는 전략이라는 단어가 더 정확한 의미가 아닐까하는 생각이 들었습니다. 책의 전체적인 흐름과 최종 산출물을 본다면 전략적 색채가 더 강하다고 생각됩니다. 전체적인 방향성으로의 단기전략부터, 하위의 기능전략까지 다양하게 전개하는 것을 보면 실전 전략작성법이 오히려 더 정확한 표현이 아닐까하는 생각을 해봅니다.
책의 구성과 내용은 우선 14~15 페이지에 한 장씩 그림과 설명을 제시한 것은 거시적 차원에서 책을 접근할 수 있게 한 저자의 배려이자 좋은 포인트였다고 생각됩니다. 이는 전체적인 책의 전개적 특징과도 연계되어 기획의 단계별로 쉽고 자세하게 설명 한 후 이해를 돕기위해 PPT를 삽입하여 설명하고 있습니다. 친절한 가이드라 생각됩니다. 또한 각 장이 끝나면 다양한 Tool을 활용하여 적용할 수 있게 예시를 들어 설명하고 있는 점도 많은 도움을 받을 수 있을 거라 생각됩니다.

책에는 많은 PPT 예시 자료들이 있습니다. 여기서 한가지 강조 드리고 싶은 점은 내용과 형식의 동태적 균형점을 찾아야 한다는 것입니다. PPT로 대표되는 그림의 본질은 화려한 도형과 기술이 아니라는 점입니다. 고민과 성찰이 우러난 내용으로 승부를 봐야한다는 본질을 잊지 않기를 진심으로 바랍니다. 저도 초기에는 PPT에 빠져 어떻게 구성해야 할지에 더 신경을 쓰는 시행착오를 겪은 경험이 있어 드리는 말씀입니다. 화려한 빈껍데기가 아니라 내용이 알찬 통찰력있는 작품같은 보고서를 만드시기를 강조 드립니다.
기획의 과정은 정형화된 분석만으로 이루어지지 않습니다. 따라서 사고와 통찰을 통해 선택과 집중이라는 상황에 맞는 방향성을 만들어가는 복잡하고 역동적인 정치경제적 접근방법이라 생각됩니다. 이 부문이 기획(전략) 보고서의 Quality를 좌우하는 핵심성공요인이 될것입니다.
이 책에서는 오히려 부록이 가장 중요한 실용적 가치를 제공하고 있는 것이 아닐까하는 생각을 해봅니다. 구체적인 아웃풋이나 미래지향적인 AI 차원에서 본다면 그 중요성은 더 크다고 판단됩니다. 특히 ‘AI’를 활용하여 기획서를 작성하는 방법에 대해 나중에 설명하고 있지만, 다가온 그리고 다가올 AI 대변혁기에는 AI를 활용하여 기획서를 작성하는 것이 가장 중요한 트렌드이자 핵심으로 부상할 가능성이 매우 크다고 생각됩니다. 현재까지 기획의 Know How는 대부분 인간의 역량에 국한되어 있었지만, 미래의 핵심은 이를 뛰어넘어 AI를 어떻게 활용하여 기획의 방향성을 구체화하고 더 나아가 의사결정에 실질적인 도움을 주는 지원자이자 조언자로서의 역할을 하게 될것이라고 조심스럽게 예상해 봅니다.
미래 생존의 화두로서 Next Step, 즉 AI의 중요성을 자각하고 “AI 푸어”가 되지 않게, 기획에 관련된 사람들은 이 책의 접근 방향성에서 어떤 시사점을 얻을 것이며 또한 일하는 방법에 대해 많은 것들을 고민해보고 현장에 어떻게 적용할 것인가를 조직문화적(organizational culture) 차원에서 진지하게 생각해 봐야 할것입니다.
결국 AI가 가져올 파괴적 혁신(Disruptive Innovation)에 어떻게 대응 할 것인가는 기획분야에도 매우 중요한 과제가 될 것입니다. 그리고 기획수립보다 더욱 중요한 ‘실행(Execution)’이라는 핵심 화두도 늘 유념하시면서 놓치지 않는다면 성공적인 기획서를 작성하시리라 확신합니다.
이 책이 기획을 담당하는 모든 분들께 가이드이자 입문서로서 오랫동안 사랑받는 책으로 남길 바래봅니다. 또한 저자의 진화된 AI가 중심이 된 실전 기획서의 개정판도 기대해 봅니다. 감사합니다.^^*
#누구나 탐내는 실전 기획서 #아틀라스북스 #최성호 #기획서 작성 가이드 #실전기획 #기획서작성 #기획초보