업무 생산성을 확 높이는 AI 서비스 - 업무별 57개 AI 활용을 위한 중요 기능 설명
김종철 지음 / 성안당 / 2025년 1월
-출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다-

최근의 출간되는 책들을 보면 다양한 분야에서 AI를 업무 파트너로서 활용하는, 기존의 일하는 방식(프로세스)을 완전히 변화시키는 파괴적 혁신의 책들이 속속 출간되고 있습니다. 바람직한 업무혁신의 트렌드라 생각됩니다. ‘업무 생산성을 확 높이는 AI 서비스’라는 책은 이런 AI의 다양한 활용과 응용을 가능케 해주는 기반이 되는 책이라 생각됩니다.
아직까지 AI는 우리의 삶에 천천히(?) 스며들고 있지만, 어느 시기에 도달하게 되면 폭팔적인 속도로 우리 삶과 함께하고 있을 거라 예상해 봅니다. 미래 AI는 우리의 업무 파트너, 비서, 더 나아가 스스로 알아서 일을 처리해주는 존재로 자리매김하게 될 것 입니다. 따라서 모든 업무의 영역에서 AI가 다양한 역할(우선은 업무의 생산성을 높여주는 훌륭한 파트너)을 통해 함께 일하는 업무 프로세스가 정립될 것으로 예상해 봅니다.
이 책의 매력과 특징은 AI서비스를 이용하는 입문자이거나 어떤 서비스 종류가 있고 어떻게 사용해야 하는가에 대한 어려움이 있는 독자들을 위해 특화된 책이라 할 수 있습니다. AI 서비스 별로 대표적인 프로그램에 대해 각각의 특징과 사용법을 친절하고도 쉽게 예시를 들어 단계별 프로세스를 정립해 놓아, 따라가면서 자연스럽게 익힐 수 있게 전개해 놓았습니다. 좋은 가이드 역할을 하는 책이라 생각됩니다.

책의 구성과 내용은 AI 서비스 57개를 소개하면서 7개의 카테고리화(1. AI서비스/6개, 2. 이미지/8개, 3. 영상/16개, 4. Web Page 개발/3개, 5. Office Automation/4개, 6. 업무 생산성 향상/9개, 7. 유용한 웹.앱/11개)하여 구성하고 각 특징과 사용법을 친절하면서도 쉽게 설명해 주고 있습니다. 또한 부가적인 서비스로 유료 동영상 강의와 학습자료를 제공하고 있습니다.
최근 가트너가 발표한 ‘직원 AI활용 여정 가이드’ 보고서의 2024 디지털 근로자 설문조사 결과를 보면 응답자의 절반 정도가 AI 도구(서비스)를 업무에 활용하고 있다고 응답했으나 AI 활용격차는 뚜렷하게 나타나고 있음을 보여주고 있습니다. 그래서 전체 응답자의 26%는 이번 조사 전까지 일상 AI를 접해본 적이 없다고 답했으며, 57%의 조직에서는 도입 후 활용도가 급격히 떨어지는 현상이 발견되었습니다. 이 보고서의 조사는 물론 외국의 사례이지만 AI 도구 자체의 활용과 도입과 더불어 이를 효과적으로 활용할 수 있는 조직 문화와 역량 확보가 더 중요함을 의미한다라는 시사점을 도출할 수가 있습니다. 정리하자면 업무 파트너로서 AI를 활용하는 것도 중요하지만 일반적인 업무 프로세스로 정립되어 운영하는 기반이 되는 조직역량과 문화가 같이 성숙하게 자리매김해야 업무 생산성의 시너지가 날 수 있을 것입니다.
격변하는 AI 환경에 발맞추어 새롭고 더욱 중요한 AI 서비스들이 개발되고 사용될 것입니다. 따라서 이 책의 생명력은 시기적절하고 빠른 UP-DATE라 생각됩니다. 어려움이 있겠지만 저자의 주기적인 최신의 개정판도 기대해 봅니다.
이 책은 AI 서비스에 대한 관심을 갖고있는 누구나 좋아할 수 있는 내용과 독자 친화적인 구성을 갖추고 있다고 생각됩니다. 특히 요즘의 MZ세대에도 어필할 수 있는 컬러풀한 책이라 생각됩니다
AI 대변혁기에 전문가의 의미에 대한 재정의가 필요해 보입니다. 우리가 일반적으로 인식하고 있는 의미가 아닌 ‘AI를 활용 및 응용하여 일의 생산성을 높이는 사람’을 전문가라고 해야 할 것 입니다. AI가 고도화, 심화되면 될수록 그런 전문가들만이 생존하는 시대가 오지 않을까요? 향후 “AI Divide”는 “AI 활용 Divide”를 낳고 이는 “AI 생산성 Divide”로 이어지면서 파괴적 혁신이 발생할 것으로 예측해 봅니다. 이는 국가, 기업, 개인의 생존의 문제에 까지 연계되리라 조심스럽게 생각해 봅니다. 여러분 모두가 미래를 위해 차분하게 하나하나씩 준비해 나가시길 바랍니다. 감사합니다.^^*
#업무 생산성을 확 높이는 AI 서비스 #성안당 #김종철