외신으로 본 대한민국의 IDIOM 1 ㅣ 외대 이디엄 시리즈
사설닷컴 편집부 지음 / 사설닷컴 / 2024년 12월

*출판사로부터 책을 지원받아 주관적으로 작성했습니다.
영어 공부(특히 독해)를 하는데 단어와 숙어의 암기는 기본 바탕이라 할 수 있습니다. 시중에는 '단어'와 관련되어있는 책들은 많이 출간되었지만 상대적으로 숙어에 대한 책들은 적어보입니다. 이런상황에서 '외신으로 본 대한민국의 IDIOM 1'의 숙어 책의 출간은 반가운일이 아닐수 없었습니다. 숙어를 체계적으로 공부하는데 많은 도움을 받을수 있을것이란 기대감을 갖기에 충분한것 같습니다.
책의 마지막장을 넘기면서 든 생각은"최신의 살아있는 예문이 돋보이는 숙어 백과사전"같은 느낌을 받았습니다. 단어와 숙어를 공부하는데 가장 효율적인 접근방법은 예문을 통해서 그것들이 어떻게 쓰이고 있는지의 뉘앙스 및 맥락적 파악이 중요한 포인트가 될것입니다. 거기에 더하여 그 예문이 재미있고 흥미를 끌수 있는 것(국제정치, 경제, 사회, 문화등 다양한 분야와 뉴욕타임스 및 타임에 실린 대한민국에 관련되 내용)이라면 공부를 하는데 더 집중력을 발휘할수 있을 것입니다. 결국 이 책에서는 예문의 다채로운 분야와 내용이 가독성을 높이는 긍정적인 요인으로 작용하고 있다고 생각됩니다.
전체적인 구성은 단어를 우선 제시하고 이를 바탕으로 파생된 숙어들 정리, 예시문, 해석으로 이루어져있으며, 오른쪽으로 단어를 중심으로 다양한 설명을 해 놓아 독자의 이해를 돕고 있습니다. 특히 많이 사용되는 기본동사들은 다른 색을 사용하여 음영처리하여 박스효과를 주었고 다양하게 파생된 여러의미들을 자세하게 정리하고 있습니다. 결과적으로 숙어의 역동성을 잘 정리한것으로 보여집니다.

책의 표지에 보면 "영어공부에 진심인 학습자를 위한 책" 이란 문구가 인상적입니다. 영어를 공부하는 왕도는 망각하기전에 반복이 그 핵심이 아닐까 생각됩니다. 이 책은 숙어를 중심으로 영어공부에 진심인 독자들에게 숙어의 역동성을 이해할 수 있게 잘 정리한 책이라 생각됩니다. 지속적인 반복학습을 하다보면 영어 공부 목표를 달성할수 있지 않을까하는 바람을 가져봅니다. 감사합니다.^^*
#외신으로 본 대한민국의 IDIOM 1 #사설닷컴 편집부 #사설닷컴 #영어 숙어