나의 두 번째 교과서 x 나민애의 다시 만난 국어 나의 두 번째 교과서
나민애 지음, EBS 제작팀 기획 / 페이지2(page2) / 2024년 12월

-리뷰어스 클럽 서평단으로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다-

수험생이 한명도 아닌 두명이나...우리집은 전쟁 그 자체입니다. 수능국어의 문학, 독서, 화작, 언매, 분석하고 쪼개고 어떻게 지문을 읽고 선지를 선택할것인가? 시험 나이도에 따라 울고 웃는, 당장의 수능점수가 중요하지만 성인되서 과연 이런 과정이 어떤 가치를 가질지 심각한(?) 의구심이 듭니다. 성인이 되서도 개인적으로 글을 읽고, 잘 쓰고, 제대로 전달하는 말하기에 많은 관심을 가지고 있습니다. 이런 점이 이 책을 읽게 된 주된 동기가 아닌가 싶습니다.

우선 책의 보이는 부문을 보면 여유로운 공간과 중간중간 삽입된 작품들, 색감은 검은색과 다른 컬러 한가지, 2종류의 글자체는 책의 전체적인 내용을 차분하게 담아내는 어예쁜 그릇같은 기능으로 작용하고 있다고 보여집니다. 이런 것들은 결과적으로 단아한 멋을 내는 가독성의 배려가 느껴지는 포인트라고 생각됩니다.

이 책의 매력과 가치는 책을 읽고 있다기보다는 이야기를 풀어나가는데 있어 부드럽고 섬세한 저자가 편안하게 설명해주고 이야기하는 좋은 느낌을 받았습니다. 각 장에서 국어의 분야별로 소제목에 본질과 핵심을 담아 어떻게 접근해야 하는가하는 방향성을 명확하고 친절하게 독자들에게 전달하고 있는것도 중요한 특징 중의 하나라 할 수 있을 것 같습니다. 시험과 점수를 위한 딱딱하고 어려운 국어가 아니라 그 본질을 저자의 관점으로 나름 재미있게 전개하고 잇습니다. 왜곡되고 삐뚤어진 학교 국어교육의 균형점을 다시 잡아주어, 국어는 차분하게 공부하고 그만한 가치가 있다라는 사실과 더불어 국어의 진정한 재미를 설명하고 있는 책이라 생각됩니다. 결국 저자의 핵심의도는 국어의 분야별로 공부할것인가가 아니라 어떻게 즐길것인가에 대한 유쾌한 고민을 섬세하고 부드럽게 풀어내고 있다고 보여집니다. 또한 책의 전개할때 자세한 배경적인 설명과 아울러 자신의 경험을 다채롭게 포함하고 있어 흡입력을 높여주는 포인트가 되고 있습니다.

인상깊었던 구조적인 특징으로는 이 책에는 프롤로그 및 에필로그가 없습니다. 저의 생각으로는 그 내용들이 본문에 다 녹아들어가 있기때문이 아닌가 싶습니다. 특히 각 장의 처음에는 각 장을 시작하며라는 코너로 장을 열고 있는데, 재미있고 자세하게 앞으로 전개될 내용과 설명을 친절하게 가이드 해주고 있어 저자가 이야기하고 있는 잃어버린 국어 교과서로의 안내자로서의 역할을 잘 해주 있다고 생각되어 집니다.

전체적인 내용을 간단히 정리해보자면 읽기, , 소설, 고전시가, 동화, 듣기, 에세이, 실용 글쓰기, 비평문 쓰기, 제목 쓰기의 10강으로 구성되어 있습니다. 이 중에서 9강의 실전 서평 쓰기가 가장 실용적으로 다가왔습니다. 서평을 쓸 때 작가와 작품소개, 줄거리 요약, 총평쓰기등은 계속 공부해야 할 부문이라는 생각이 들었습니다.

나이가 들어도 잘 읽고, 쓰고, 말하는 법에 대한 갈증은 채워지지가 않습니다. 그러나 이 책은 그런 갈증을 부드럽고 재미있게 해소해 주고 있는 좋은 책이라 생각이 됩니다. 성인과 어른을 위한 다시 만난 국어 교과서, 만나서 정말 반가웠다는 느낌을 받는 좋은 책이라 생각됩니다. 저자의 또 다른 책에 대한 기대감이 듭니다. 정말 다시만나고 싶네요.

한 권의 책이 나오기까지 행복한 고생을 한 저자에게 큰 박수를 보내며, 이 책이 독자들에 국어에 대한 균형감을 잡아주고 잘 읽고, 쓰고, 말하는 법에 도움이 되는 좋은 책으로 남길 바랍니다. 감사합니다.^^*

#나민애의 다시만난 국어 #페이지2북스 #나민애