깨독 중등 국어 독해 3 수능편 - 수능 국어 독해의 자신감을 깨우는 단계별 훈련서 ㅣ 깨독 중등 국어
미래엔 콘텐츠 연구회 외 지음 / 미래엔 / 2022년 11월
대형서점에 가보면 거의 한면을 차지하고 있는 중등국어 학습서 중 어떤문제집을 풀어야 하나 고민을 해본적이 있나요? 그럼 깨독(미래엔)을 추천해봅니다. 수능독해에서 독서가 1등급을 차지하는대 훨씬 중요한 포인트라는 것은 모두 잘 알고 계시죠.
깨독은 고등학교 국어준비를 위해 독서부문을 5가지(글의 정보파악, 내용 추론, 비판이나 반응 적절성 평가, 사례나 상황에 적응, 자료에 적용) 원리 유형으로 접근하며 이를 바탕으로 실전 훈련을 하고 해답에서는 reading skill차원의 단락{구조}독해: 글의 전개방식)을 중심으로 근거에 기반한 정답과 오답풀이를 해보고 싶은 중3/고1 친구들에게 추천합니다. 언어라는 차원에서의 국어와 영어는 유사점을 공유하고 있습니다. 따라서 거시독해 차원의 단락독해를 익힌다면 국어와 영어를 한꺼번에 공부할 수는 일거양득의 효과를 볼 수 있습니다. 물론 한줄한줄 정확히 읽어나가고 이를 전체적으로 연결해나가는 미시독해를 함께 공부하시는 것도 중요합니다. 이점 유념하시고 공부하시면 큰 도움이 됩니다.
우선 책의 구성과 내용을 보면 우선 지문은 자작문제가 아닌 모두 고1.2 학평과 고3 모평이 소스입니다. 따라서 문제의 질적인 측면은 이미 확보하였고 그 외적인 측면이 다른 책들과의 경쟁포인트가 되지않을까 생각됩니다. 지문마다 난이도가 표기되어 있으며 문제마다 유형을 보여주고 있어 연습하는데 도움을 주고 있습니다. 또한 중간중간 어휘공략하기를 통해 지루하지 않게 구성하고 있습니다. 해답으로서의 바른답 알찬풀이라는 코너에서는 한눈에 보기라는 단락독해를 처음에 보여주고 왜 정답인가하는 근거를 정답과 오답으로 나누어 친절하게 설명해주고 있습니다.
깨독을 고등독해의 발판으로 삼아 준비해 보시길 바랍니다. 책 앞부문의 계획표에 따라 하루하루 꾸준히 공부하다면 분명히 여러분은 수능 국어 독해의 자신감을 깨울 수 있을겁니다. 여러분 모두 화이팅!!!!