큰일이라고 말했지만, 20년 가까이 해온 일을 이제 막 그 일을시작한 사람처럼 여전히 새록새록한 시선으로 바라보고, 감탄하고,설레한다는 점이 나는 정말이지 신기했다.
- P114

온 힘을 다해 뛰어도 우리는 여전히 자기 자신밖에 되지 못한다.
그럼에도 불구하고 숨이 턱에 차도록 뛰어볼 필요가 있다. 다른사람의 인정을 받기 위해서가 아니라 나라는 사람의 윤곽을확인하기 위해, "여기까지가 한계이고, 너는 최선을 다했어"라고자신이 설득되는 지점을 찾기 위해. 경계에 울타리를 세우면 비로소안심할 수 있는 마음이 있다. 보이는 소중함이 있다.
- P143

저는 왜 자기표현이 중요한지이야기할게요. 표현하지 못한 감정 안에 오래 있다 보면 세상보는 눈이 왜곡되더라고요. 타인의 고통에 무감해지고요. 네가 힘들어서 죽어 나간들 나하고 무슨 상관이 있으리라는 상태는 진짜 아픈 상태예요. 한국 사회가 타인의 고통에 공감하는 능력이 자꾸 떨어지는 이유가 여기 있어요. 내가 막혀 있으니까요. 주변과 감응하려면 먼저 자기 자신과 감응해야 해요.
자신의 현재를 이해하고 적절한 언어로 표현할 줄 알아야 해요. 나를 표현하지 못하면 타인과연대할 수 없고, 연대할 수 없으면 열린 공동체 안으로 들어갈 수 없어요. - P158