쓰레기 트럭을 운전하는 사람은 쓰레기 취급을 받을 수도 있어, 그 일 자체도 위험하지만, 그 일을 하는 사람의 가치가 폄하된다는 게 더욱 큰 위험이야. 네 몸을 쓰고 버릴 수 있는 것으로 간주하는 사회는 네 몸에 폭력을 가하는 거야.  - P76

나는 그날이 사회에서 출산율과 자립은 중요시하면서 여성과 아이들에는 신경을 쓰지 않은 날이었다고 봐. 임신을 하면 활동이 힘들어지기 때문에 임산부는 직장에서 해고를 당하지. 핵가족에서 줄어든 소득을 보충하기 위해 아빠들이 두 배로 일하고 엄마 혼자 아이를 떠맡아야 했어. 시골에 사는 가난한 사람들에게는 아주 위험한 상황이 될 수 있었어. - P83

가까이에 있는 위치토에서 성장했고 그때는 병원비가 쌌기 때문에, 심리적 문제로 인한 증상을 약으로 치료한다는 생각에 쉽넘어갔지. 피곤할 때에는 갑상선 약을 먹고 불안할 때에는 ‘신경약을 먹었어.
- P84

아빠는 종이 쪽지에 지혜가 담긴 시 같은 문구 따위를 적어서 내 방에 놓곤 했어. 자라고 나서야 남자다움이 강조되는 우리 문화에서 그런 일들이 얼마나 대단한 일이었는지 알게 되었지.
- P86

충격적이었던 건 아빠가 입은 정신적 상처가 아니라, 그 일에 대해 아빠가 아무 분노도 느끼지 않는다는 점이었어. 일하다가 죽는 게 자기 운명이라는 걸 잘 안다는 듯이, 그럼에도 불구하고살아남은 것에 대해 감사하는 마음이 커서 자기가 희생되었다고는 생각하지 않는 듯이 말했어.
- P107

위험이 곳곳에 있는데 제대로 돌봄을 받지 못하는 삶은 몸뿐 아니라 뇌에도 흔적을 남겨. 뇌에서 원초적 공포를 느낄 때싸우거나 도망가는 반응을 관장하는 편도가 커지고 그 상태가유지되지. 만성 스트레스 아래에서 과도한 각성 상태가 계속되다 보면 신체에도 영향이 가는 거야.
- P107

가난은 심리적 위험뿐 아니라 죽음의 위험도 함께 가져오지.
- P112

이렇게 소화했기 때문에 너한테 힘든 삶을 전달하지 않았던게 아닌가 생각해. 하지만 내가 거둔 성공이라고 하는 것도 사실외할머니와 엄마 덕이 커. 베티 외할머니는 극도의 빈곤 상태와남자에 의존하는 삶의 고리를 끊었어.  - P126

우리는 가난하고, 그리고 여자로 태어났지. 이것만 해도 이세상에서 우리 몸은 투 스트라이크를 당한 거야. 게다가 엄마는남자들이 소유하고 싶어하는 외모를 가졌고, 나는 원하지 않은아이였으니, 안 그래도 위험한 세상에서 흔들리던 우리가 각각원 스트라이크씩을 더 먹었지. 하지만 엄마는 자기가 쓰레기가아니란 걸 알았어. 자기 딸도 쓰레기가 아니라는 것도,
- P130