사실지니가 어린 시절에 받은 상처는 엄마의 사랑이나 능력이 부족해서라기보다는 세대를 거쳐 이어진 가난 탓이 커. 하지만 실패로 얼룩진 삶을 사는 가난한 사람들이 대개 그렇듯이 베티도 자기 잘못이라고 생각했지.
- P39

내가 할 수 있는 설명은 고작 ‘농장에서 자랐다‘는 것정도였지만 그게 전부일 수는 없지. 내 출신지가 소득, 문화, 접근성, 언어, 일, 교육, 음식, 즉 삶 자체와 같았으니까.
뉴스에서 보고 영화에서 보는 중산층 백인 이야기는 우리에게 화성에서 일어나는 일이나 다름없었어. 다양한 인종이나 민족에 속하는 사람들과 함께 살고 일하고 장을 봤지만 우리가 아는 사람들 가운데 ‘부자‘는 단 한 명도 없었어. 진짜 ‘중산층이라고 할 만한 사람조차 거의 없었지..
- P30

여자인데다 가난하게 태어났다는 사실이 세상의 눈에는 존경받을 만한 존재가 아니라는 낙인처럼 여겨지니까, 나도 그걸느꼈을 거야, 네 이름은 여자이자 가난하다는 사실을 바로잡으어릴 때는 august라는 단어가 형용사로 쓰인다는 것도, 그렇게 쓰면 어떤 의미인지도 몰랐어. 내가 살던 곳에서는 august 려는 시도, 아니면 적어도 저항하려는 몸짓이야.
라는 형용사는 쓰지 않아. 사실 형용사 자체를 거의 안 써. 사물과 동작으로 이루어진 견고한 형태의 시로 말하지 - P28