똑똑한 하루 도형 2단계 - 혼자 공부하는 4주 완성 도형서, 2학년 수준 똑똑한 하루 도형
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2020년 12월

저희 집 초등이가 엄청 사랑하는 똑똑한 교재 시리즈예요

기존에 하고 있던 도형문제집도 있지만 천재교육 문제집에 반한 아이가

우등생을 필두로 똑똑한 사리즈 몇 번째인지 모르겠네요

이번에는 도형문제집 <똑똑한 하루 도형>입니다!

♥초등이의 여름방학 보내기♥

똑똑한 하루 도형

홈스쿨링 교재로 추천하는 도형문제집

좌충우돌 엄마의 시행착오도 많았지만 우리 초등이는 학습 관련된 사설 교육은 안 받고 홈스쿨링 중인데요

수학은 신경이 안 쓰일 수가 없어요

이번 여름 방학은 공부 습관 잡기에도 공을 들이고 있는데요

<똑똑한 하루 도형>가 한 몫을 톡톡히 하고 있어요

공부 습관 잡기를 도와줄 4주 완성 스케줄표에요

도입-각 일차-평가/특강으로 이어지는 똑똑한 시리즈의 구성이 각 주에 들어갈 때 도입을 통해 부담 줄이고

각 일차에 알차게 공부하고 평가로 꼼꼼하게 확인하고 특강으로 재미있게 마무리 할 수 있어요

3주차에 칠교가 나오는데 이렇게 따로 칠교판이 예쁘게 준비되어 있어요

이런 요소도 우리 초등이한테는 소소한 즐거움을 더하더라고요

만화로 시작하는 <똑똑한 하루 도형>

도입은 한 주간의 내용을 미리 살펴보는 건데요

만화로 시작되니 학습만화의 세계에 들어간 초등이가 푹 빠지네요

만화 속에 캐릭터도 잡혀 있어 더 재미있게 보고요 ㅎㅎ

만화에 이어 한 주간 공부할 내용을 훑어볼 수 있도록 구성되어 있어요

처음에는 가볍게 한 장씩 해보았는데요

각 일차 역시 만화로 시작됩니다

도입에는 '이번 주' 내용을 확인했다면 각 일차에는 '오늘'의 내용을 살펴볼 수 있어요

활동개념으로 이해하고 활동 개념 확인 문제와 도형 집중 연습 문제를 통해 쉽고 재미있게 할 수 있어요

무엇보다 <똑똑한 하루 도형>가 홈스쿨링에 가지는 가장 큰 장점은

'혼자서 공부'가 가능하다는 점이에요

특히 여자아이들은 도형에 약하다고 하잖아요

우리 초등이는 도형을 좋아하고 이해를 잘 하는 편이지만

직관적으로 해결하고 공간지각력을 키울 수 있도록 쉽고 재미있게 구성되어 있어요

수학은 재미있고 만만한 것이라는 인식이 생기는 것이 홈스쿨링의 최대목표지요

스스로 정해진 스케줄대로 정해진 양을 해내는 것은 자기주도 학습에

습관이 들고 있다는 뜻이지요

수학이 숫자만 다루는 것은 아니니 도형문제집을 따로 공부하는 것이 당연하다고 생각되고요

평가라는 말이 두려울 수도 있지만 '누구나 100점 맞는 TEST'을 통해 더욱 자신감을 얻어요

그렇다고 다 쉬운 문제만 있는 것은 아니고요 은근히 어렵고 사고를 요하는 문제들이 섞여 있어요

열심히 공부했다면 즐거운 특강으로 한 주를 마무리하도록 해요

<똑똑한 하루 도형> 특강에는 창의/융합/코딩을 기반으로 한 내용이 나오는데요

똑똑한 시리즈에는 모두 도입-한 주 공부-특강으로 마무리되네요

처음에는 버벅거렸지만 처음 문제를 이해하고 나니 술술 풀었어요

은근 어려운...ㅎㅎ

이리 저리 애를 써 봤는데 6번 문제는 깁업~

엄마가 풀어봤네요

즐겁게 공부했다면 백점^^

가끔은 정답과 풀이가 없다면 난처하기도 한 아이들 문제집이죠

분권이 되는 <똑똑한 하루 도형> 정답과 풀이는 한눈에 알아볼 수 있도록 정답이 수록되어 있네요

꼭 필요한 풀이는 별도로 제시되어 있고요

아직은 안 봤지만 곧 필요해질수도 있겠어요 ㅎㅎㅎ

지금 초등이는 홈스쿨링으로 천재교육 교재를 하고 있어요

독해와 글쓰기 문제집도 하고 있는데 홈스쿨링 교재라고 해서 혼자서 공부하는 교재라고 해서

막 쉽지많은 않다는 점~

그리고 무엇보다 예쁘장한 아이들이라 그런지 우리 초등이가 너무 사랑해요 ㅎㅎㅎ

수학을 무척이나 싫어하던 우리 초등이

사설 기관도 안 다니면서 집에서 문제집 한 장 풀기가 고난이었던 초등이가

이번 방학에는 제대로 습관 잡아가고 있어요

수학은 습관과 자신감이죠^^

<똑똑한 하루 도형>으로 홈스쿨링 수학 으샤으샤해봅니다

특히 도형 부분 어려워하는 친구들 도형문제집으로 추천해요~

+천재맘 서포터즈 13기 활동으로 교재를 제공받아 공부하면서 주관적으로 쓴 글입니다+