지각 대장 샘 북극곰 꿈나무 그림책 44
이루리 지음, 주앙 바즈 드 카르발류 그림 / 북극곰 / 2018년 6월

<지각대장 샘>
이루리 글, 주앙 바즈 드 카르발류 그림, 북극곰

지각대장은 '존'만 있나요?
아니요, 지각대장 '샘'도 있습니다!

'샘' 이기픈 무른 마르지 안나니는 선생님입니다.
그리고 학교에 가는데 악어를 만나죠,
샘의 가방을 뺏어 물고 하수구 속으로 들어가버립니다
샘은 어쩔 수 없이 악어를 따라 하수구 속으로 따라가죠

샘은 하수구 안에서 악어와 고군분투하다가 겨우 가방을 되찾아서
부리나케 달려갔지만...
학교에는 악어 때문에 지각을 합니다.

아이들은 뭐라고 할까요?
샘의 자랑스러운 무용담에 아이들은 반응은 환호가 아니라 야유입니다
"에이, 거짓말! 악어는 하수구에 살지 않아요!"

이상하죠?
아이들은 이런 모험담을 좋아해야 하는데 오히려 지각을 한 선생님을 비난합니다.
그렇지만 선생님을 학교에 가는 길에 사자도 만나고 파도도 만납니다.
사자때문에 파도때문에 또 지각을 하게 되죠.
그러나 이를 믿지 않는 아이들.
이쯤되면 생각나는 그림책이 있지요?
바로 <지각대장 존>입니다!

뭔가를 교훈주려 하지 않는다는 존 버닝햄의 유명한 그림책 <지각대장 존>은
존 버닝햄의 신조와 달리 제가 볼 때는 아이의 자유롭고 무한한 상상력과 사회에 찌들어버린 선생님을 통해 뭔가 전달되는 게 있었어요.
 <지각대장 샘>의 이루리 작가님도 <지각대장 샘>에 많은 감명을 받으셨다고 해요.

<지각대장 샘>에서의 '샘' 이기픈 무른 마르지 안나니 선생님의 이름도 너무나 탁월합니다.
'샘'이 주는 어감, 바로 선생님이죠
선생님 역시 존처럼 의외의 일을 만나 지각을 하게 되는데요
믿어주지 않죠
그런데 그건 거짓말이 아니라 진짜였어요
아이들이 경험하게 되거든요
그런데 <지각대장 존>의 결말과 달리 <지각대장 샘>의 결말을 밝습니다
마치 작가님의 삶을 대하는 태도처럼요!

<지각대장 샘>은 <지구인에게>라는 이야기책을 통해 먼저 선보인 이야기입니다.
이때를 그림책을 위한 이야기로 글만 실렸었지요
여러 그림책으로 이름을 알린 주앙 바즈 드 카르발류가 그림을 그려서
재미있고 상상으로 행복한 삶을 꿈꾸게 되는 <지각대장 샘>이
탄생했습니다!

북극곰 그림책의 또 하나의 묘미인 영어로 된 섬네일 페이지도 놓치지 마세요:)

BGC ENGLISH PICTUREBOOK
Sam The Teacher Who is Always Late