최소한의 한자 어휘 - 한자에 약한 요즘 어른을 위한
권승호 지음 / 코리아닷컴(Korea.com) / 2024년 12월

[출판사로부터 무상으로 책을 제공받고 주관적으로 작성한 서평입니다.]

내가 어릴 적에는 아빠가 읽으시는 신문에 한자가 들어 있었다.

커가면서 한자가 있는 신문은 보기 어려워졌다.

그래서 나는 한자 시대라고 하기에도, 아니라고 하기에도 애매한 시대의 사람인 것 같다.

하지만 두 시대 모두 겪어봤기에 나는 한자를 아는 것이 어휘력에 큰 힘이 된다고 믿는다.

다만, 한자를 쓰는 것까지는 아니더라도 한국어의 한자 단어의 한 글자 한 글자가 무슨 뜻인지 알고 있는 것은 학업과 인생을 살아가는 데 큰 도움이 된다고 생각하고 내 자녀 또한 그런 관점에서 교육하고 있다.

나 나름대로 노력을 하긴 하지만 한자를 많이 접하지 않으면 그것이 쉽지 않다.

다행히도 한자에 약한 요즘 어른을 위한 『최소한의 한자 어휘』라는 책을 알게 됐고 '바로 이거야!'하며 손뼉을 쳤다.

좀전에도 언급했다시피 나는 한자 시대에 조금 발을 담그고 있었고, 관심도 있기 때문에 '한자에 약한 요즘 어른'에 나는 해당되지 않는다고 생각했었다.

그런데 책 소개를 읽고나니 내가 몰랐던 혹은 확실하게가 아니라 어영부영 알고 있는 내용들이 꽤 된다는 것을 알게 됐다.

그래서 이렇게 책을 읽고 나와 같은 사람들을 위해 서평을 쓰고 있다.

이 책은 크게 여섯 파트로 나뉘어져 있다.

1. 오해했다간 부끄러워질 일상 한자 어휘

2. 못 알아들으면 곤란한 직장인 한자 어휘

3. 뉴스에서 자주 보지만 어려운 시사 한자 어휘

4. 비슷해 보이지만 혼동하기 쉬운 한자 어휘

5. 건강도 챙기고 스포츠도 이해하는 한자 어휘

6. '유식해' 소리까지 들을 수 있는 한자 성어

한 파트에 여러 꼭지가 들어 있는데, 각 꼭지의 처음에는 마치 라디오 사연 같이 한자어를 잘 몰라서 당황스러웠던 상황이 제시 되고, 그 뒷편으로 그 한자어에 대한 풀이가 이어진다.

이 사연 같은 상황을 읽으며 공감이 가고, 한자 어휘를 튼튼하게 다지고 늘려야겠다는 동기 부여도 받는다.

뒤이어 나오는 풀이를 보면 상황에 대한 한자 단어뿐만 아니라 그 한자에서 파생되어 나오는 다른 단어들이나 같은 한자를 쓰는데 뜻은 다른 한자도 추가적으로 설명해준다.

그래서 한 꼭지를 읽는 것만으로도 많은 내용을 머릿속에 담을 수 있다.

이게 바로 한자어의 매력!

1번과 2번은 꼭 읽는 것을 추천한다.

한자어에 무지하지는 않다고 생각하는 나도 뒤통수를 얻어 맞은 기분이었다.

내가 모르고 있다는 사실을 깨달았으니 열심히 읽고 공부하면 된다.

그리고 알고 있는 것들도 더 명확하게 설명해줘서 좋았다.

예를 들어, 직장 생활 초기에는 '결제'와 '결재'가 헷갈리지만 계속 이 용어를 사용하다보면 구분하여 사용하게 된다.

그렇다고 '제'와 '재'의 뜻을 명확하게 알고 있지는 않았는데 이 책을 통해 알게 되어 시원하고 통쾌한 기분이 들었다.

3번에서는 단어만 봤을 때 어려울 것 같은 느낌에 덜컥 겁이 났었는데 책을 통해 풀이를 보니 쉽게 이해되서 참 좋았다.

앞으로 뉴스와 친해질 수 있을 것 같다.

나는 한국어에 관심이 많은 편이라 전부터도 '개발'과 '계발'의 차이에 대해 궁금했고, 검색도 해보았었다.

검색 결과 두 단어의 뜻 차이와 사용하는 상황의 차이도 알게 됐는데 그래도 간혹 헷갈렸었다.

반면에 이 책은 앞으로는 두 단어를 절대 헷갈리는 일이 없도록 명확하고 각인적으로 설명을 한다. (4번에서 설명)

이 책의 매력이다!

5번에서는 학생들에게 생명과학 수업 시간에 더 쉽게 설명해줄 수 있는 소스를 얻을 수 있었다.

이런 수업은 폭 빠져들기 쉽지! ㅋㅋ

6번은 내가 직접 사용할 것 같지는 않지만(사용하면 너무 잘난척하는 것 같아서) 누군가 사용한다면 알아들을 수 있기 때문에 그런 부분에서 도움이 될 것이다.

이 책을 읽고 나니 자신감이 생겼고 실질적으로 한자 어휘력이 늘어났다.

덧붙여 더 공부하고, 알아가고 싶은 마음도 뭉게뭉게 피어 올랐다.

지금보다 조금 더 발전하고 싶다면, 그 분야가 무엇이든 상관없이 이 책을 추천하는 바이다.

분명 도움이 될 것이다!