너희가 똥을 알아? 웅진 우리그림책 94
이혜인 지음 / 웅진주니어 / 2022년 11월

유치원생과 초등학교 저학년 학생들에게 인기 있는 소재 중 하나를 고르라면

똥과 방귀가 순위 안에 들어가지 않을까 싶다.

동화책 또한 예외가 아니다.

똥을 소재로 한 동화책을 그냥 지나칠 수 없었다. ㅋㅋㅋ

『너희가 똥을 알아?』라는 제목에서 패러디 냄새가 물씬 난다.

"너희가 게 맛을 알아?"

물론 일곱 살인 평안이는 모를 것이다.

이 유행어를.

엄마 아빠만 아는 유행어. ㅋㅋㅋ

작가님이 유행어를 염두해 두고 제목을 지으신 것이 아닐지도 모른다.

이 책은 사람이 똥에 대해 잘 모르고

똥은 그들만의 세계가 있다는 것을 모티브로 쓰여진 책이기 때문이다.

형식은 설명의 글이 아니라 대사를 주고 받는 것으로

만화와 조금 비슷하다.

책 속 똥들은 인간처럼 출퇴근을 하고, 일을 하고,

음식을 먹고, TV를 보며 여가를 즐기고,

목욕을 하고, 축제를 연다.

똥이 무언가를 먹는다니 참으로 어색했다. ㅎㅎㅎ

왜 쭈르륵쭈르륵 설사가 나오는지 알아?

왜 끄응, 힘줘도 똥이 안 나오는지 알겠지?

이 질문에 대한 답은 우리의 고정관념을 박살내버린다.

스포가 될 것 같아 답을 적지는 않겠다.

배탈과 변비가 자주 있는 평안이에게 이 부분은 크나 큰 웃음거리를 선사해줬다.

평안이가 그 포인트에서 웃었다면,

나는 아기가 누는 황금똥 부분에서 빵 터졌다.

그렇다.

이 책은 웃긴 책이다.

키득키득, 낄낄낄, 하하하, 풋풋~

유머러스함이 가득하다.

동시에 아까도 언급했듯 한 번도 생각해 본 적 없는 신박한 책이다.

사람을 움직이고 조정하는 건 똥이고,

똥이 뇌에게 신호를 보낸다고 주장한다.

너무나 엉뚱하지 않은가?

하지만 책을 읽다보면 나도 모르게 똥들의 이런 주장에 고개가 끄덕여진다.

책은 마지막 부분에서 똥들이 하수구 수영장으로 모이는 것으로 마무리 짓는다.

똥들은 하수구로 가는 것이 두려웠으나

막상 가고 나니 천국이 따로 없다.

그곳은 똥들에게 인간의 워터파크나 온천과 다름 없는 곳이었다.

유치원생들이나 초등학교 저학년 아이들은 똥 이야기를 재미있어한다지만

나는 성인이기에 마지막 부분은 약간 비위가 상하기도 했다. ^^;

실제 사진도 아니고 귀엽게 그린 그림에 불과한데

내가 너무 때가 탄 것인지 ㅋㅋ

앞으로는 평안이가 이 책을 혼자 읽었으면 하고 마음 속으로 바라본다. ㅋㅋㅋ

글쎄, 여러 번 읽어주다 보면 나도 굳은 살과 내성이 생기려나. ^^;

아무튼 생각지도 못한 기발한 책이다.

임산부, 노약자, 어린이 중 어린이는 읽어보길 추천한다. ㅋㅋㅋ

무한한 가능성을 가진 아이들에게는 이런 참신한 동화책이 필요하다고 생각하기 때문이다.