금단의 마술 탐정 갈릴레오 시리즈 8
히가시노 게이고 지음, 김난주 옮김 / 재인 / 2024년 2월

히가시노 게이고님의 탐정, 갈릴레오 시리즈 중 최고라고 단언한다는데, 나는 앞 몇 페이지를 읽고서 뒷이야기가 다 눈에 보이는 듯 해서 조금 기대 이하였다.

이 소설의 시작 배경은 한 여성이 매번 올 때마다 이름을 다르게 해서 스위트룸에 혼자 묵는다. 그것도 매번 결재는 현금으로. 그녀는 오늘도 혼자 호텔에 와서 체크인을 하고 방으로 올라갔는데, 왠지 모르게 안색이 창백한다. 그리고 다음날 그녀는 자신이 묵은 호텔방에서 죽은 시체로 발견된다.

다음 내용은 데이토대학에서 부교수로 있는 유가와 교수에 한 청년이 인사를 온다. 그의 이름은 신고, 예전의 인연으로 서로 알고 있으며, 이번에 데이토 댸학 기계공학부에 입학했다고 인사를 온 것이다.

그 다음 이야기는 슈퍼 테그노폴리스 프로젝트와 관련한 현 국회위원 오가, 부동산사장, 건축컨설턴트 등의 회의 모임이며, 르포라이터라는 한 남자가 자신의 집에서 교살 당하는 살인사건이 일어난 것이다.

이 모든 이야기들이 결과적으로 한 사건으로 연결되게 되는데 그 중심에슨 물리, 화학, 수학을 잘 하고, 머리가 아주 똑똑한 한 소년. 데이토 대학의 유가와 교수와 인연이 있는 신고이며, 호텔에서 죽은 여인이 바로 세상에 단 한 명밖에 없는 가족인 신고의 누나이다. 이제 경찰은 르포라이터인 나카오카의 살인을 조사하기 시작하면서 뭔가 이 나카오카와 연결되어 있는 하나 하나의 비밀들이 밝혀지게 되면서 사건은 서서히 해결되어 가게 되는데, 과연 살인사건을 벌린 사람은 누구이며, 신고는 들이간 대학을 자퇴하면서까지 벌리려 하는 일은 무엇일까?