한여름 밤의 꿈 민음사 세계문학전집 172
윌리엄 셰익스피어 지음, 최종철 옮김 / 민음사 / 2008년 2월

윌리엄 세익스피어의 초기 희극이라는 "한 여름밤의 꿈" 정말 한 숨 자고 일어났더니 사랑하는 연인이 바뀌는 그런 이야기로 인간계 만이 아닌 요정들이 나타나 인간 세계를 함께 주도하는 이야기. 거기에 사랑이란 무엇인가 하는 생각과 함께 부모와 자식의 관계도 생각해 보게 되는 것으로 내 개인적인 느낌으로 제목 하나는 아주 멋드러지게 잘 정한 듯 한다.

아버지의 반대를 무릎쓰고 자신이 사랑하는 한 남자를 남편으로 맡겠다는 의지를 보여주는 허미아. 그리고 그 사랑을 지키기 위해 함께 연인과 함께 그 나라를 떠나기로 약속하는 남자친구 라이샌더. 또 허마아의 아버지의 총애를 받고 다른 남자를 사랑한다는데도 끝끝내 따라다니는 드미트리우스. 이런 드미트리우스를 또 사랑하는 허미아의 친구 헬레나. 사랑이라는 것이 서로 눈이 맞아 좋아하면 더 좋은 일이겠지만 여기서는 그 둘만의 사랑이 아니다. 또한 자신이 태어나게 해 주었다고 딸을 자신의 소유물이라고 외치는 허미아의 아버지. 그건 어찌 지금 보아도 적응할 수 없고 충격적이었다. 그리고 이 네 젊은이들의 사랑이 어떻게 흘러가게 될지 마냥 궁금해서 즐겁게 따라 읽다보면 어느새 이야기는 끝이 나 있으며, 결말이 해피앤딩이라 왠지 반갑고 행복하다.

이렇게 네 사람의 사랑 이야기라고만 생각하면 아니될 듯 한데, 나에게는 그져 아름다운 사랑이야기를 하는 드라마 같은 느낌이며, 작가가 이 작품을 쓴 깊은 의도들은 생각하지도 않고 있는 내 스스로가 조금 부끄럽기도 하다.