차라투스트라는 이렇게 말했다 민음사 세계문학전집 94
프리드리히 니체 지음, 장희창 옮김 / 민음사 / 2004년 1월

세계고전독서모임을 통해 만나게 된 [차라투스트라는 이렇게 말했다] 한 마디로 심오하고 그 많은 비유와 상징과 패러디 등을 따라 가면서 읽다 보면 좀처럼 이해할 수 없고 마냥 어려운 책이다. 하지만 나 자신을 찾고, 내가 누구이며, 무엇인지를 생각하고, 올바른 가치관을 갖고 행복한 삶을 추구하기 위해 끊임없이 발전해서 나아가는 방향으로 읽다보면 이 보다 더 멋진 철학책은 없다 싶을 정도로 아주 많은 생각을 하게 하는 책이며, 그래서, 배웠다 하는 지식인들 사이에서 많은 인기가 있는 듯 하다.

차라투스트라는 이렇게 말했다를 읽다 보니 차라투스트라 라는 인물은 니체의 분신같은 느낌이며, 신이 죽었다 라고 이야기 하는데, 왠지 그 자신이 신 인가 하는 느낌도 든다. 차라트스트랴는 서른살이 되어 고향을 떠나 산으로 들어가 은둔하면서 10년동안 지치지도 않고 정신괸 고독을 즐기며 살다 어느 날 아침 떠오르는 태양을 보면서 심경에 변화를 겪으면서 자신이 깨달은 지혜를 사람들에게 베풀기 위해 산을 내려와 군중들에게 설파하는데요. 차라투스트라는 인간이란 불완전한 존재들로써 끊임없이 고통과 경멸을 겪으면서 자신에 대해 생각하고 자신의 가치를 추구하며. 지금 이순간을 의미있게 살면서 초인이 되도록 노력해야 한다고 이야기 한다. 그렇담 차라투스트라 그 자신은 초인이 길로 갔던 것일까? 꼭 그렇지만은 않은 듯 하며, 여전히 영원회귀를 하고 있는것은 아닐까?

우리가 이 세상을 살면서 행복한 삶을 살기 위해서는 내 자신을 깨닫고 소중히 하는 것도 중요하지만 그와 더불어 내 주변의 사람들도 함께 더불어 행복하게 살아갈 수 있는 방법을 생각하는 것이 진정으로 현실세계에서 우리 모두가 행복할 수 있는 길이다 싶으며, 그걸 깨닫겨 해 주는 차라투스트라가 멋진 인물이다 싶다.