마지막 거짓말
라일리 세이거 지음, 남명성 옮김 / 밝은세상 / 2023년 10월

라일리 세이거 작가의 대표소설이며, 7년 연속 뉴욕 타임즈 베스트 셀러라는 [마지막 거짓말]. 여기에는 여러 진실과 거짓이 서로 공존하고 있는데, 미드나이트 호수에서 열리던 나이팅게일 캠프와 관련한 사고가 소설의 주 핵심이다.

사건은 15년전 세 소녀가 감촉같이 그 나이팅게일 캠프에서 사라져 크게 세상을 떠들썩 하게 했는데, 그 때 사라진 세 소녀와 같은 방을 사용했던 에마가 과거와 현재를 오가면서 이야기를 해 주고 있는데, 현재 에마는 그때의 사건의 트라우마로 정신과 치료를 받으면서 그림을 그리는 것으로 견뎌내고 있는데, 어느 날 자신의 그림 전시회에 프래니가 나타나게 되고 프래니는 15년전과 똑같이 자신의 소유인 미드나이트호수의 나이팅게일 캠프를 다시 개최하려 하니 에마에게 참석할 수 있느냐고 묻는다. 물론 프래니도 그 사건이 일어났을 때 에마와 함께 캠프에 있었으며, 그녀의 양아들 들인 쳇과 테오도 같이 있었다.

이제 에마는 그때의 기억을 더듬으며, 같이 생활했던 비비언, 내털리, 앨리슨에게 무슨 일이 있어 다시 숙소로 돌아오지 않고 영혼이 사라지게 되었는지 사건을 파헤쳐 보려 그 캠프에 다시 참가할 용기를 내게 되고, 그 때와 같은 오두막에서 생활하기로 한다. 과연 에마는 과거를 되짚어 보면서 세 소녀들에게 숨겨진 비밀을 파헤칠 수 있을까? 그리고 과거로부터 자유로워 질 수 있을까?

책을 끝까지 읽지 않으면 그 속에 숨겨진 어마어마한 진실과 거짓에 마주하게 되고, 또 반전에 반전을 거듭하는 스토리 전개에 혀를 내 두르게 되면서, 미스터리의 묘미를 느낄 수 있으며, 흥미진진하고 호기심 가득하게 10대 아이들의 심리도 함께 마주하게 되면서 아주 재미나게 책 속으로 빠져들 수 있다. 그리고 난 아주 오래전 우리나라에서도 감촉같이 사라졌던 개구리소년들의 사건이 이 소설과 자꾸 오버랩 된다.