살려 마땅한 사람들
피터 스완슨 지음, 이동윤 옮김 / 푸른숲 / 2023년 10월

오래전 가제본으로 만났던 죽여 마땅한 사람들의 2탄이라는 살려 마땅한 사람들. 기대치와 함께 역시나 속도감 있고 군더더기 없는 구성과 글의 흐름들. 거기다 등장인물의 시점으로 이야기가 전개되고 있어 읽기에도 아주 편안하다. 그래서인지 나에게 딱 맞는 스타일의 구성으로 신나고 재미나게 읽을 수 있었다. 또 사람들을 죽이는 살인이 있지만 아주 무섭다거나 징그럽지 않고, 왠지 살인에도 다 이유가 있다는 생각을 하게 만들어 준다. 그렇다고 누군가를 죽이는 살인이 옳고 잘한 일이라는 것이 절대 아니라 죽은 사람들이 인간 쓰레기들의 죽음이라는 것이 현실이 아닌 소설에서나 죽임을 당하는 설정이니 왠지모를 기대감 같이 것이 생기면서 어떻게 경찰들에게 잡히지도 않고 잘 살아갈 수 있는지 신기하면서, 어쩜 현실 속에서도 미제사건들이나 자살사건들에도 뭔가 있는건 아닌가 하는 생각을 해 보게 된다.

자신이 영어교사로 근무하던 고등학교에서 일어 난 총격사건. 그 교실에서 자신은 아무것도 할 수 없었던 사실이 늘 마음에 짐이 되고, 이후 교사를 그만둔 이후 경찰이 되었지만 그 속에서 한 여자를 미행하는 과정에서 칼에 찌림을 당하고, 그 여자를 사랑하는 것 같은 스스로의 마음, 그러니 미행이 아닌 스토킹에 가까운 상황으로 경찰에서도 그만두게 되는데, 이제는 취미처럼 자신의 상황들을 시로 표현하며, 사설탐정 일을 하고 있는 주인공 헨리 킴볼.

어느 날 조앤이라는 이름의 손님이 사설탐정 헨리 킴볼을 찾아 온다. 헨리에게 자신의 남편이 같은 회사 여직원과 바람을 피는 것 같으니 정확한 상황을 알기 위해 그 두남녀를 미행해 달라는 부탁이다. 그런데, 이 조앤이라는 손님이 바로 전에 자기가 교사로 고등학교에 근무했을 때 총기사건이 일어 난 그 교실에 함께 있었던 체조선수 였던 조앤이라는 학생이란다. 왜 조앤은 다른 사람이 아닌 헨리에게 남편일을 맡기려 왔을까? 좀처럼 이해할 수 없는 행동이지만, 그 일을 맡는 헨리. 하지만 헨리의 비극은 그 사건을 맡기로 한 그 순간부터 시작된다. 그리고 이제 과거의 사건들을 하나 하나 되짚어 보게 되는 헨리, 과연 헨리는 자신에게 닥친 비극을 잘 해결할 수 있을까? 그리고 자살이라고 판명된 사건들이 아무도 모르던 살인사건들 이었다는 실체 모습을 제대로 밝힐 수 있을까?