조선상고사, 국사 교과서가 가르쳐주지 않는 우리 역사
신채호 지음, 김종성 옮김 / 역사의아침(위즈덤하우스) / 2014년 11월

평범하고 힘없는 서민들이 자유를 누리고 보호받는 나라를 건설하고자 독립운동을 했다는 신채호 선생님이 쓴 조선상고사. 처음부분은 사람의 진을 빼는 것처럼 너무 어렵고 읽기가 힘들지만, 그 고비를 잘 넘기고 2편, 3편을 읽다 보면, 어느새 새롭게 알게 되는 지식이 많아짐에 신기하고 재미나게 끝까지 완독할 수 있다.

신채호 선생님은 역사란 있는 그대로 써야 한다고 이야기 하면서, 인간, 시간, 공간을 왜곡하지 않고 있는 그대로 조선사를 써야 조선사 다운 조선사를 쓸수 있다고 하는데, 이 조선상고사는 올바른 조선사를 탐색하는 지침서이다 라고 이야기 한다. 즉, 아(온갖 사물의 근원에 있으면서 개체를 지배하고 통일하는 독립영원의 주체)와 비아(나 밖의 모든것, 자아의 대상으로 존재하는 모든 세계와 자연을 이룬다)의 투쟁에 관한 기록이 역사라고 말씀하신다.

그래서인지 이 책을 다 읽다 보면 우리의 역사를 다시금 깊이 있게 쳐다 보는 눈을 가질 수 있는데, 내 지식의 폭이 조금만이라도 더 넓었으면 얼아나 좋을까 하는 뱐성과 아쉬움을 마주하게 된다.

총 11편으로 구성되어 있는 조선상고사. 제1편 총론을 지나 수두시대를 시작으로 백제의 강성한 시기 및 신라의 음모로 끝을 맺는데, 삼국인 고구려, 백제,신라가 어떻게 나라를 세우고 변천하고, 주변국인 중국과 어떻게 전쟁을 하면서 영토를 넓혀가고 끝내는 멸망하게 될때까지의 이야기들을 장황하고, 재미나게 풀어 이야기 해 주고 있다. 그래서 그 이야기에 푹 빠지다 보면, 책은 이미 끝나 있으며, 역사적인 많은 인물들을 만나게 되는 즐거움과, 내가 배웠던 역사를 다시 한번 되짚어 보게 되면서, 한편으로는 현시대를 살아가는 삶의 지혜를 배우게 되기도 하다.