봄에 나는 없었다 - 개정판
애거사 크리스티 지음, 공경희 옮김 / 포레 / 2022년 6월

애거사 크리스티 작품이라 하는데, 전혀 이 작가의 작품같지 않으며, 추리소설 같은 느낌은 더더욱 없는 아주 잔잔한 소설로 한 여자가 자신의 심리를 내다보는 그런 소설 같다. 그래서 작가는 이 작품을 메리 웨스티 매콧 이라는 필명으로 발표했나 보다. 거기다 실제 작가 자신의 상황과도 너무도 비슷한 이야기이다 라는 생각을 하게 되는데, 어느 날 믿었던 남편이 작가 아내 몰래 불륜을 저질러 세상을 떠들썩하게 했다고 하는데, 왠지 이 작품에서 그런 냄새가 슬슬 풍긴다.

영국의 작은 도시에거 세 아이의 엄마이면서 유능한 변호사라는 직업을 가지고 있는 남편과 평화롭고 안정된 삶을 살고 있는 아내 조앤. 그녀는 세 아이에게도 남편에게도 아주 헌신적이며, 모든 것에 초점이 아이들과 남편에게 맞추어져 있는 그런 아내이다. 하지만 가족들은 그런 그녀의 모습을 제대로 순수하게 받아드리지 않는 듯 하다. 그녀만이 가족을 위해 충성하는 것이다. 다른 가족 아무도 그녀에게 충성하라 하지 않은데 말이다. 그리고 그런 그녀의 마음을 부담스러워 하고 좋아하지 않는 가족들의 모습이 안타까울 정도로 얼핏얼핏 자주 비친다.

그러던 어느 날 막내딸에게 문제가 있다는 사실을 짐작하게 그녀에게 다녀오다 날씨탓으로 사막 한 가운데에서 발이 묶이게 된다. 사람들도 벼로 없고 지루한 도시에서 하루, 이틀을 무료하게 보내면서 서서히 자신의 과거를 되돌아 보면서 왠지 모를 두려움을 느끼면서 자신의 내면 깊숙한 곳을 들여다 보게 된다. 그리고는 자신이 알고 있으면서도 의식적으로 꼭꼭 숨겨 놓은 진실을 깨닫고 마주하게 되는데, 이제 그녀는 남은 자신의 미래를 어떻게 살아 갈까? 과연 그녀는 자신의 삶의 변화를 꿈꾸게 될까?

작가는 이런 개인의 내면을 아주 심도 있게 표현해 주는데 탁월한 재능이 있는 듯 하다.