변신 이야기 1 민음사 세계문학전집 1
오비디우스 지음, 이윤기 옮김 / 민음사 / 1998년 8월

천지창조에서부터 고대 로마 건국 시대까지 장황하게 신화와 전설로 그리스 로마 신화를 대변해 주고 있는 변신이야기. 아주 많은 신들의 등장으로 아이들이 어렸을 때는 그리 읽어달라해도 너무도 재미가 없어 신랑에게 읽어주라 그리 밀었던 그리스.로마 신화를 고전독서모임을 하다보니 자주 등장하는 성경과 그리스로마신화를 좀 더 알고 싶다는 욕구와 맞물려 변신이야기로 만나다 보니 너무 재미있다. 다만 신들의 이름이 그리스식, 로마식, 영어식 등으로 막 나오다 보니 열심히 적으면서 읽어도 도통 외울 수가 없다는 사실이 아쉽다.

변신이야기1에서는 모든 것이 카오스에서 시작되었다고 이야기 한다. 즉 카오스란 혼돈의 시대였다 할 수 있다는데, 신들에게 아뢰어 만물의 변신이야기를 펼친다 하는데, 우리들이 자주 들었던 익숙한 이름들과 신들이 많이 나오면서 사물들이 왜 변하게 되었는지? 또 인간이 어떻게 이 세상에 생성되게 되었는지? 등은 알려 준다. 그런 모든 이야기들이 어찌보면 너무도 허앙되고 모순된다 싶으면서도 오랜 시간을 거슬러 올라가다 보면 진실인것 같은 느낌도 든다.

그래서 작가가 무엇을 이야기 하려고 이 장대한 변신이야기를 썼는지 생각하게 보게 된다. 한 마디로 우리 모두는 변신하기 위해 이 세상을 살아가고 있는 것은 아닐까 싶다. 그리고 한번의 읽음으로 인해 모든 것을 다 이해하기에는 너무 어렵다 싶다.