운명과 분노
로런 그로프 지음, 정연희 옮김 / 문학동네 / 2017년 4월

고전독서모임 덕분에 읽고 있던 책을 잠시 밀쳐 놓고 읽게 된 [운명과 분노]. 600페이지가 살짝 넘지만 순식간에 스르륵 읽을 수 있는 그런 책으로 너무 흥미롭고 재미난 소설이 아닐 수 없다.

한 남자와 여자가 스물 두살이라는 어린 나이에 만나 사랑하고 결혼해서 일생을 함께 보내게 되는 로맨스 소설. 그 두 주인공이 어떤 과거를 가지고 있던 간에 일단은 현재의 모습을 있는데로 받아드리고 사랑하는 두 사람. 그리고, 남자 주인공 로토. 그는 여러 여자들과 한 마디로 문란하게 만나고 육체를 탐하는데, 어느 날 한 파티에서 처음 본 마틸드라는 여자에게 첫눈에 반해 결혼하자고 이야기 하는데, 과연 이렇게 누군가를 첫눈에 반할수 있는 것인지? 그 사랑이 변하거나 퇴색되지 않고 끝까지 갈 수 있는 것인지? 또 그들 둘다 너무 사랑해서 상대가 자신을 버리고, 떠나가면 어쩌나 전전긍긍했던 모습들. 이런 것들이 진정한 남녀의 사랑일까?

이 소설은 다른 어떤 소설과는 다른 구성을 보여준다. 두 남녀의 입장에서 소설을 집필해 놓았는데, 앞부분 운명은 남편 로토의 입장에서 뒷편 분노에서는 아내 마틸드의 입장에서 이야기를 하고 있다. 나 역시 누군가 이야기 한 것처럼 시간 순서대로 쓰여진 로토의 이야기 보다 남편이 죽은 이후 현재와 과거를 왔다갔다 하면서 보여주는 아내 미틸드의 이야기가 더더 흥미롭고 재미나다. 거기다 남편의 이야기를 이미 읽은 상황이어서 인지 아내 미틸드의 이야기를 읽다 보면, 아~ 그 장면속에서 로토와 마틸드가 서로 다른 입장이었구나 하는 것을 알 수 있어 더더 신선하고 흥미로우며, 뭔가를 알아가는 재미가 솔솔하다. 그리고 내가 여자여서인지 마틸드의 입장이 더 이해되고 어딘지 모르게 가슴 아프고 아련하게 마음에 와 닿는다.

하지만, 두 주인공 이외에 이 소설에 참 많은 주변 인물들이 등장하는데, 그 주변 인물들은 도대체 왜 그런 행동들을 했는지 이해하기 어려운 부분도 많다. 예를 들면 어려서 동생의 죽음에 책임이 있다면 있는 마틸드를 버린거나 다름없는 그에 부모. 그 때 마틸드는 겨우 네살이지 않았나?! 그건 일부러가 아닌 분명 실수이지 않은가? 또 아들을 위한다는 명목하에 모든 일을 혼자서 비밀로 돈으로 처리한 로토의 어어니 앤트워넷. 로토와 미틸드의 관계가 무엇이 되었건, 거짓이 존재하든 어찌되었든 죽을때까지 비밀로 간직하지 않고 어쩜 로토를 죽음으로 몰아넣은거나 다름없는 친구 콜리의 행동. 이런 하나하나의 이야기들이 책을 읽을수록 나에게 의문을 갖게 하는 일들이다.

그리고 작가는 어떤 사건에 대해 확실하게 친절하게이야기를 해 주지 않고, 독자 스스로가 "아 이런거구나" 하고 깨우치게 하는 힘을 가지고 있는 듯 하며, 그래서 어찌보면 소설의 문맥에 내용에 더 집중하면서 읽어야 하는 것 같으며, 화려하고 다채로운 문체의 맛으로 독자인 내가 그 속에 함께 있는 듯 실감나게 읽어갈 수 있게 만드는 듯 하다. 한 마디로 소설의 장면, 장면들이 내 머리속에서 파노라마처럼 상상을 불러 일으켜 준다.