잘못을 대하는 아름다운 방식
유강 지음, 공서연 그림 / 아름다운사람들 / 2023년 8월

잘못을 대하는 방식에 아름다운 것이 있을까? 싶은 마음에 신청한 도서 [잘못을 대하는 아름다운 방식] 아주 얇은 책 속에 동화같은 이야기로 정말 고귀한 가르침과 깨달음을 가지게 하는 그런 마법같은 이야기가 숨어 있었네요.

사냥을 무척 좋아하는 이투아. 다섯살때부터 사냥을 배웠다. 그리고, 화살통을 만들 가죽이 갖고 싶어 안달인데, 이투아가 살고 있는 리베르 마을의 규칙은 성인식을 치르기 전에는 안된단다. 이투아가 성인식을 치를려면 아직도 삼년이라는 시간을 더 기다려야 하는데 말이다.

이투아는 섬인식을 치르고 정식 사냥꾼이 되면 꼭 여우를 사냥하겠다고 다짐하고 있다. 여우는 쓸모가 인주 많은 동물로써, 여우의 털은 따뜻한 옷을 만들 수 있고 가죽으로는 화살통이나 허리춤에 차는 장식도 만들수 있어서이다. 오늘도 이투아는 사냥을 위해 숲속을 여기저기 살피며 돌아다니고 있었는데, "어머나 이걸 왠걸. 여우가 덫에 걸려 있다." 살며시 다가가 보니 덫은 이투아의 마을 것이 아니다. 하지만, 너무 화살통을 만들고 싶은 욕심에 이투아는 그 여우를 화살로 쏘아 죽이고 여우를 가져 온다. 이것은 명백한 남의 물건을 훔친 도적질인데 말이다.

그리고 다음날 프로엘 마을 사람들이 이투아네 마을로 들이닥쳤다. 자신들의 여우를 누군가 가져 갔다는 것이다. 리베르 마을에서는 그 범인을 찾기 위해 특별한 의식이 치러지는데, 이투아는 순순히 자신이 여우를 가져 온 사람이라고 인정한다. 이 상태로 보면 우리는 분명 이투아를 야단치고 혼내야 하는 것이 정답인데, 이곳 리베르 마을에서는 그러지 아니한다. 만마디로 멋진 지혜를 보여준다. 이투아의 잘못에 대해서는 한 미디도 하지 않고, 평상시에 이투아가 어떤 사람이었는지 마을 사람 한 사람씩 손을 들고, 이야기를 하게 한다. 그러다 보니 어느 순간 이투아 스스로가 자신이 얼마나 큰 잘못을 했는지 깨닫게 되고, 사람들 스스로도 누구나 한번의 실수는 하는 것을 이해하면서 어떻게 하면 다음번에는 똑같은 잘못을 하지 않을 수 있는지 지혜를 보여주므로써 진정한아름다움으로 잘못을 다스리는 모습을 보여준다.

이런 멋진 모습은 헌실에서도 지금 이순간에도 나에게 필요한 지혜가 아닐까 싶다. 혹 아이가 어떤 잘못 했을 때 내가 화내고 야단쳐서 그 잘못을 아이가 느끼고 깨우칠 수 있다고 생각한 일이 얼마나 어리석은 행동이었는지?! 평상시 그 아이가 어떤 아이였는지 한번 생각해 본다면 정답이 바로 나올 것이다 싶다.