변호 측 증인
고이즈미 기미코 지음, 권영주 옮김 / 검은숲 / 2011년 10월

어려서 부모를 잃고 혼자 생계를 책임지고 살기 위해 가지게 된 나미코의 직업. 그것은 클럽 레노에서 스트리퍼 미미로이로 일하는 것이다. 그렇게 인기있는 스트리퍼는 아나지만 종종 미미로이를 좋아하는 손님들이 있기는 하다. 그러던 어느날 부터 미미로이에게 첫눈에 반했다고 선물을 받치고 결혼하자고 청효하는 남자가 있다. 그 남자는 알만한 사람들이면 다 아는 야시마 산업의 외동아들, 한 마디로 후계자인 야스마 스기히코이다. 미미로이는 이제 평범한 사람으로서 가정을 이루며 평온하게 살고 싶은 마음에 스기히코가 한 청혼을 받아드리고 결혼식을 올린 후 스기히코가 그에 아버지랑 살고 있는 집으로 들어가 함께 살기 시작한다. 하지만 그 누구도 이들의 결혼식을 받아 드리지 않으며, 특히나 야스마 집안의 1인자인 스기히코 아버지도 하나밖에 없는 결혼한 누나도, 하다 못해 집안에서 일하는 가정부나 운전사 까지도 그녀를 인정하지 않는다. 하지만 평범한 생활을 원했던 미이로이는 모든것을 받아 드리며, 그들 모두와 친해지려 노력하는데, 집안에서 살인사건이 일어나게 되고, 남편 스기히코가 아버지를 살인해서 존속살인죄로 사형선고를 받고 감옥에 수감되게 된다. 미미로이로써는 믿을 수가 없다. 자신의 아버지를 좋아하는 것은 아니지만 남편이 아버지를 잔혹하게 살인까지 했다는 사실은 도저히 믿을수가 없으며, 끝내 남편의 무죄를 증명하기 위해 클럽 레노에서 가장 의지하고 친하게 지냈던 에다를 통해 한 변호사를 만나게 되는데, 과연 남편의 무죄는 증명될 것이며, 진짜 범인은 누가 될 것인가?

미미로이는 진심 남편을 사랑했을까? 또 남편 스기히코도 미미로이를 정말 사랑했을까? 싶은 생각이 들면서 사람의 본성이란 쉽게 변화할 수 없으며, 이렇게 터무니 없이 차이나는 집안끼리는 애초에 결혼을 하는 것은 절대 아니다 싶다. 비슷한 사람끼리 사는게 맞다는 생각이 다시금 든다. 소설에서도 가능한 일은 아닌게 맞지 않을까? 또 범죄 소설에서 반전에 반전을 보는 재미가 솔솔하며 범인은 과연 누구일까 추리해서 찾아가는 재미도 흥미롭다.