보이 코드 - 모두에게 익숙한 소년과 처음 만나는 나 사이 생각학교 클클문고
이진 외 지음 / 생각학교 / 2023년 6월

이진.전건우.정해연.조영주.차무진 다섯 작가가 만나 쓴 보이코드. 띠지에 있는 남자다움이란 무엇인지가 궁금해 선뜻 서평을 선택한 책이다. 그런데, 내가 생각한 남자다움을 이야기 해 주는 것이 아닌 우리들이 흔히 가지고 있는 남자다움에 대한 편견을 이야기 하고 있다. 남자는 절대 울면 안된다거나, 여성스러운 말과 행동을 하면 안된다거나 하는 그런 고정관념에 대한 것들에 대해 다른 시선으로 쳐다 볼 수 있는 기회를 제공해 준다.

첫 작품은 [더블]에서는 수혁이라는 주인공은 자신 속에 있는 여성스러움을 부끄러워하면서 그걸 없애기 위해 이상하다 싶은 행동을 따라하고, 끝내는 그 행동으로 인해 유령과 마주하며, 공포를 경험하게 되는데. 그래도 수혁의 옆에서 어떤 모습이더라도 수혁을 있는 그대로 믿고 인정해 주는 단짝 친구 도희를 통해 새롭게 자신을 보게 되고. 용기를 갖게 된다.

두번째 작품 [맹금류 오형제]에서는 그 옛날 우리들이 잘 아는 지구를 지키는 독수리 오형제와 비슷한 이야기로 네명의 남자와 한명의 여자로 구성된 맹금류 오형제. 지구에 위험이 닥칠때 서로 힘을 합해야만 이길 수 있고 해결할 수 있는데, 이들은 모두 제각각 자신이 최고의 남자라고 뽐내고 싶어 하는 마음으로 헛데이 죽고 만다. 도대체 어떤 모습이 진정한 남자다움의 모습이란 말인가?!

세번째 재품 [기둥] 에서는 아빠,엄마, 동생과 함께 평안하게 지내는 태수. 늘 아빠, 엄마에게 "너는 우리집에 기둥이다" 라는 소리를 듣고 자랐다. 그러던 어느 날 갑자기 아빠가 돌아가시고, 우리집 기둥으로서 엄마와 동생 태경을 부탁한다는 아빠의 마지막 말씀을 지키기 위해 동생 태경에게 관심이 아닌 간섭을 하게 되면서 일어나는 해프닝을 보여준댜.

네번째 작품 [소년에겐 아지트가 필요하다] 에서는 중학교 삼학년이 된 상규. 정민, 민준이 한 공장에서 주6일 늦게 까지 일을 하시는 부모님들로 인해 셋이 주말에도 어울려 놀게 된다. 그리고 어느 날 귀신이 냐온다는 폐가에 가 보게 되는데, 그 곳에서 뜻밖에 한 형을 만나게 되고 그 형과의 관계 속에서 새로운 경험을 하게 된다.

마지막 다섯번째 [정거장에서]에서는 그 옛날 일본이라는 나라가 우리를 지배하던 때로 전차에서 한 조선 남학생이 다른 남학생을 좋아하게 되는데, 알고 보니 그 남학생은 일본 학생이었던 것이다.그리고 조금씩 친해진 순간 그 일본 남학생은 전차에서 늘 보게 되는 연상의 여자선생님을 좋아한다는 사실에 질투를 느끼게 되면서 일어나게 되는 사건이다.

이런 다섯 작품이 진심 남자다움을 이야기 하는게 맞는지는 잘 모르겠다. 왠지 모르게 자꾸 동성애에 더 치우쳐 있는 것 같은 느낌이 든다.