화투 쳐 주는 아이 책 읽는 샤미 21
임지형 지음, 임미란 그림 / 이지북 / 2022년 9월

아주 조금 치매끼가 있는 친정엄마. 어느순간부터 화투가 치매예방에 좋다는 말씀을 들어서 인지 왠일인지 자꾸 화투 치는 것을 좋아 하신다. 그런 엄마가 생각나서 선택해서 읽게 된 이지북의 [화투 쳐주는 아이] .

어려서부터 한 집에서 아빠 엄마, 외할머니랑 살았던 무겸이. 식당을 운영해서 바쁜 아빠,엄마 대신 외할머니 손에서 자랐는데, 화투치는 것을 좋아하는 외할머니와 놀면서 자연스레 숫자도 그림도 모두 화투로 배웠으며 화투가 낯설지 않고, 또 화투를 칠 수 있다. 이제 초등학생인 무겸이는 누구에게도 자신이 화투를 칠 수 있다고 이야기 하지는 않았다.왠지 창피한 일인 것 같아서..

이 이야기는 초등학생인 무겸이의 시선으로 화투치는 외할머니를 지켜보게 되는데 우리들이 시골가면 분명 볼 수 있는 장면들과 사투리 언어를 사용하는 할머니들 덕분에 아주 실감나고 재미 있다.

외할머니께서는 노인정에서 동네 할머니 두 분과 늘 화투를 즐기신다. 그런 외할머니를 일요일 저녁이면 노인정으로 모시러 가는 무겸이. 오늘도 어김없이 노인정에서 고스톰을 치고 계시는 외할머니. 아무리 기다려도 도대체 고스톱 판이 언제 끝날지 모르겠다. 또 거기에다 꼭 고스톰 판에서 함께 치시는 두분 할머니랑 싸우시는 외할머니 장마담 할머니. 오늘도 어김없이 고스톰 판에서 싸움이 일어났다. 한 분은 언제나 고스톰판에서 광만 팔아 무겸이가 지어드린 이름 광판할머니, 또 다른 한분은 매일 그리 온 몸이 쑤시고 아프다고 하시면서 고스톰만 치시면 쌩쌩해 지셔서 지은 이름 쌩쌩이 할머니. 이 세 분 할머니들을 좀처럼 이해할 수 없는 무겸이. 그런 무겸이에 마음이 너무도 이해되는 나. 또 작가는 어쩜 이리도 할머니들의 이름도 잘 지었나 싶으면서 책을 읽는 내내 난 마냥 웃기기만 하다.

하지만 이제 사춘기에 접어든 무겸이는 옛날처럼 외할머니가 좋지 만은 않다. 그져 외할머니의 이야기는 잔소리로만 들리고, 외할머니가 하시는 화장도 옷차림도 모두 창피하게 생각된다. 그런 어느 날 외할머니에게 사고가 일어나게 되는데, 사춘기 무겹이와 외할머니의 좌충우돌 생활은 어떻게 변화하게 될까? 또 우린 거기서 무얼 느끼게 될까?