무미건조한 오트밀에 레몬식초 2큰술을 더한 하루
타라 미치코 지음, 김지혜 옮김 / 더난출판사 / 2023년 1월

87세의 나이에 손자와 함께 유튜브를 운영하고 있는 타라 미치코님. 그 분의 평범한 일상을 엿 볼 수 있는 잔잔하고, 아름다운 이야기가 이 책에서 펼쳐진다. 한 마디로 "나도 이렇게 나이들고 싶다. 나도 이렇게 늙어 가고 싶다"는 생각을 끊임없이 하게 만드는 책이다.

결혼하고, 세 아이를 키우고 집안일을 하면서 보낸 시간들. 그리고 아이들이 자란 이후에는 자신의 좋아하는 생활을 위해 취미생활. 봉사활동. 또 아르바이트 등도 했다는데, 미치코님은 태생이 온화하고 잔잔하며, 혼자 사는 것을 즐기는 분이다 싶다. 다른사람과 교제하면서도 자신의 이야기나 생각을 마구 토로하는 것이 아니라 묵묵히 상대방의 이야기를 들어주고 늘 자신의 루틴에 맞추어 하루하루를 생활하고, 혼자 살면서 건강하고 즐겁게 살려고 노력힌다. 또 자신의 나이에 늦었다고 생각지 않고 좋아하는 일에 적극적으로 뛰어드는 모습들. 누군가에게 의지하지 않고 독자적으로 생활하는 모습. 가족도 적당한 거리를 유지해야 한다는 생각. 이런 모든 것 하나하나가 독자들에게 긍정의 에너지를 선사해 주는 듯 해서 난 책을 읽는 내내 마냥 행복하고 즐겁다.

또한 자신이 혼자서 간단히 해 먹고 있는 여러 요리들을 사진 자료들과 함께 이야기 해주고 있는데, 쉽고 간단해서 바로바로 따라해 보고 싶은 생각을 하게 하며, 책을 읽고, 뜨게질을 하고, 일기를 쓰면서 자신의 일상을 스스로 건강하게 관리하는 모습이 정말 멋지지 않을 수가 없다.