허삼관 매혈기
위화 지음, 최용만 옮김 / 푸른숲 / 2007년 6월

중국의 위대한 작가 위화라는 분을 알게 되면서, 이번에 읽은 도서는 [허삼관매혈기]. 고단한 삶 속에서 자신의 몸에 있는 피를 팔아, 아내를 얻고, 그리고 곤궁한 집안 살림을 일으키고 또 어려움에 닥친 아들들을 구한다. 이것이 바로 허삼관 이라는 한 남자가, 한 집의 가장으로, 아버지로 살아가는 방법이다.

그리고, 힘들고 어렵고 고단한 이들의 삶을 웃음과 해학이 함께 할 수 있도록 어쩜 이리도 신명나고 즐겁게, 멋드러지게 글을 쓸 수 있는지 새삼 위화라는 작가가 멋지지 않을 수 없다.

어려서 부모님이 일찍 돌아가시고 의지할 때 없던 허삼관은 먼 동네에 살고 계시다는 할아지댁으로 걸어가다 배가 고파 지쳐 길가에 쓰러져 있던 차에 그 옆을 지나가던 넷째 삼촌이 허삼관이 자신의 조카인줄 알아보고 업어 할아버지댁에 데려다 주었단다. 그 고마운 마음을 평생 잃지 않고 사는 허삼관. 자신의 아들들에게도 이야기 한다. 사람이란 세상을 살면서 고마운 사람에 대한 양심이 있어야 하는 거라고… 허삼관 그는 처음으로 자신의 몸에 피를 팔아 아내를 얻었다. 그 동네에서 아주 미인이라 소문난 여자를. 그런데 추후 알고 보니 첫째 아들이 자신을 하나도 닮지 않고, 마누라가 처음에 사귀었던 남다 허소용을 닮았단다. 구년동안 키운 아들이 자신의 아들이 아니라고 하니 이 얼마나 어처구니 없는 상황인가?! 없는 형편에 큰아들이라고 더 사랑하고 의지했는데 말이다. 하지만 그것도 잠시 자신의 아들이라고 보듬어 주고, 나중에는 죽을 병에 걸린 큰아들을 위해 자신의 목숨이 어찌되던간에 피를 계속해서 팔아 돈을 마련한다. 이게 바로 아버지라는 사람. 부모라는 사람들의 마음이겠지 싶으면서 가슴 아프고 저릿저릿하는 뭔가를 느끼게 된다. 또한 우리랑 별반 다르지 않는 아픔이 있늗 그 시대의 중국에 삶도 엿볼 수 있으면서 어디든 사람이 살아가는 모습들은 서로 비슷하다는 것을 깨닫게 된다. 역사가 어찌 흘러가느냐에 따라 그 시대를 사는 사람들도 그 역사의 흐름을 따라 살아갈 수 밖에 없는 삶. 위화라는 작가는 독자들에게 가슴으로 깨달을 수 있는 뭔가를 전해주는 작가인 듯 하다.