내가 당신의 평온을 깼다면
패티 유미 코트렐 지음, 이원경 옮김 / 비채 / 2020년 1월

"내가 당신의 평온을 깼다면" 은 한국인 두 아이가 아주 어렸을 때 미국 부모에게 입양되어 남매로 살아 가다 성인이 된 이후 누나 헬렌은 집을 떠나 독립해서 뉴욕에서 혼자 생활하고, 성인이 된 남동생은 여전히 부모님과 함께 밀워키에 살고 있는데, 어느 날 헬렌에게 연락이 온다. 남동생이 스스로 목숨을 저버리는 자살을 했다는 소식이.

헬렌은 믿을 수가 없다. 자신과 아주 가깝게 지낸 것은 아니지만그래도 같은 한국인으로 백인 부모에게 입양되어 같은 집에서 남매로 살았다는 사실이 둘에게는 의지가 되고 위로가 되었었다. 그러니 헬렌의 슬픔을 헤아릴 수 없으며, 또한 왜 남동생이 자살을 했는지도 이해할 수가 없어 그 원인을 찾으러 옛날에 살던 양부모의 집으로 돌아 간다.

책을 읽다보면 이 소설의 내용은 한국 입양아들이 겪는 근본적인 문제들이기에 작가 본인이 겪어 보지 않고서는 절대로 제대로 된 감정과 세세한 사항들을 나열할 수 없다는 것이며, 그렇기에 독자들은 어쩜 이 작가의 자전적 이야기라 말하고 있는 것인지도 모르겠다.

자신이 태어난 조국에서가 아닌 먼 미국이라는 나라로 입양되어 그 속에서 언어가 다르고, 피부색이 다르다는 이유로 차별아닌 차별과 멸시, 조롱을 겪으며 살아야 하는 신세. 또 아주 이상한 부모들을 만났을 경우 입양아들이 겪는 고통과 상실감, 이런 모든 것들을 어떻게 풀어 주어야 하는지 도무지 이해할 수가 없다. 또 누가 이들이 겪는 고통을 조금이라도 공걈하고 이해 할 수가 있겠는가?! 그것은 오로지 그들만이 겪고 이겨 나가야 하는 숙제 같으며, 그러니 이들은 행복하지도 즐겁지도 않은 유년기, 청소년기를 보냈을 것이리라.