단순한 열정 (무선) - 문학동네 세계문학전집 99 문학동네 세계문학전집 99
아니 에르노 지음, 최정수 옮김 / 문학동네 / 2012년 11월

세계고전독서모임에서 얼어붙은 여자 라는 작품으로 만나게 된 아니 에르노 작가. 그녀는 2022년 노벨문학상을 수상한 작가로 대부분의 글이 자기의 이야기를 중심으로 소설을 집필한다고 하는데, 독서모임의 다른 분들이 그녀의 작품 중 [단순한 열정]을 추천해 주어서 나도 읽게 되었다.

두 아이의 엄마로 남편의 이야기는 없는 관계로 그녀가 남편과 이혼한 이후의 작품 같으며, 자신의 나라인 프랑스가 아닌 타 지역의 남자와 사랑에 대해 이야기하는 듯 한데, 그 남자는 A로 지칭되어 있으며, 부인이 있는 유부남으로 표현되어 있다. 하지만 사랑이라고 이야기하기에는 어딘지 모르게 너무도 광적이다 싶으며, 어찌 생각하면 사랑에 대한 열정이라기 보다는 집착이 아닐까 하는 생각이 더 든다.

그 남자가 자기 집으로 오기까지 수도 없이 기다리고, 언제 전화가 걸려올지 몰라 다른 일들은 재쳐놓고 오로지 전화를 기다리며, 또 그 남자가 왔다 간 이후 다시 그 남자를 기다리는 모습을 보여 준다. 이런 모습들이 열정이라 일컬을 수도 있겠지만 아주 평범한 남녀간에 사랑이 아닌 것처럼 보여져 나에게는 그 남자에 대한 끝없는 집착으로 보여 진다.

아니 에르노, 그녀가 자신의 삶을 이야기로 사실적으로 적었다는 것에는 큰 의미를 부여할 수 있을지언정 한 남자를 사랑함에 있어 그 남자가 다른 여자의 남편이기에 더 그 남자에게 목 맨 것은 아닐까? 싶으면서 언젠가 그 남자가 자신을 떠나리라는 생각으로 인해서 더 조마조마한 것은 아닐까? 하는 생각이 든다.